Восстановленная справедливость

Выборы состоялись.  Без сюрпризов

Прокуратура добилась присвоения статуса ветерана Великой Отечественной войны пожилой жительнице Севастополя.

Прокуратура Севастополя провела проверку по обращению жительницы города Анны Котаревой 1930 года рождения, которой отказано в установлении статуса ветерана Великой Отечественной войны как труженице тыла. Как сообщалось ранее, о том, что у А.Т. Котаревой есть трудности с получением удостоверения ветерана, сотрудникам прокуратуры стало известно в ходе мероприятия по правовому просвещению, которое проводилось для жителей микрорайона бухты Казачьей в помещении Севастопольской региональной общественной организации «Планета творчества «Сатурн-Астери». Прокурорской проверкой установлено, что департамент труда и социальной защиты населения города не выдал Анне Тимофеевне удостоверение ветерана, поскольку документы, подтверждающие ее трудовую деятельность в тылу в годы Великой Отечественной войны, не сохранились.
Вместе с тем в пенсионном деле заявительницы имеется справка из производственного кооператива «Петровский» без номера и даты, а также свидетельские показания о ее работе в колхозе «Путь к коммунизму» с 1 ноября 1943 года по май 1945-го.
С целью защиты социальных прав ветерана прокурор Гагаринского района Севастополя подал в суд заявление об установлении факта трудовой деятельности А.Т. Котаревой в тылу в годы войны, которое рассмотрено и удовлетворено.
Работники прокуратуры совместно с представителями общественной организации передали вступившее в законную силу решение суда в управление труда и социальной защиты населения района, после чего Анне Тимофеевне был присвоен статус ветерана войны.
Удостоверение вручено А.Т. Котаревой в торжественной обстановке. Оно станет основанием для получения ею всех предусмотренных законом социальных гарантий и выплат.
Соблюдение прав и законных интересов ветеранов и участников Великой Отечественной войны находится на постоянном контроле прокуратуры.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора города по взаимодействию со средствами массовой информации.

Другие статьи этого номера