Алкоголизм—болезнь. Её нужно лечить

Переезд краеведческого музея: подарок или обуза?

11 сентября—Всероссийский день трезвости. Он проводится ежегодно в целях информирования населения о негативных последствиях употребления спиртных напитков, борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации здорового образа жизни.
На вопросы о том, как проходит лечение алкоголизма, отвечает врач-нарколог, участковый Гагаринского района Михаил Дзык.

—Михаил Валерьевич, что такое алкогольная зависимость?
—Алкогольная зависимость—это болезнь, которая обусловлена постоянной потребностью человека в употреблении алкоголя.
—К чему она приводит?
—Алкоголь—вещество очень токсичное, которое приводит к преждевременному старению и даже смерти. Также алкоголь и алкогольная зависимость (алкоголизм) вызывают опасные осложнения, например так называемый синдром Гайе-Вернике, летальность которого доходит до 30%.
—Сколько жителей Севастополя имеют диагноз «хронический алкоголизм»? Как менялся этот показатель в ближайшие годы?
—Приблизительно около одного процента населения страдают алкоголизмом. Эта цифра меняется, и за последние годы мы видим тенденцию к улучшению. Но все равно она находится в пределах этого одного процента.
—Насколько сложно лечить алкоголизм?
—Смотря с каким заболеванием сравнивать. Но сразу скажу, что алкоголизм считается хроническим заболеванием, а любые хронические заболевания лечатся длительно. Лечение включает в себя несколько этапов.
Первый—дезинтоксикация, чтобы вывести продукты распада алкоголя, т.е. те опасные последствия его употребления, которые накопились за время запоя в организме. Он проводится в стационаре под надзором специалистов, потому что именно в этот период организм крайне уязвим и могут наступить самые опасные для жизни и здоровья осложнения. В среднем в стационаре человек находится около месяца. Сначала снимают острые симптомы, затем назначают общеукрепляющее лечение, проводятся психотерапевтические беседы.
После этого начинается второй этап лечения—этап восстановления и медицинской реабилитации. Затем человек выписывается, но он продолжает посещать больницу и на протяжении от года до 3 лет (это решает врачебная комиссия) ежемесячно приходит к врачу-наркологу на беседу. Если необходимо, то получает лекарство или направляется на реабилитационные медицинские мероприятия (к психотерапевту) либо социальные (в реабилитационные центры).
С того момента как человек поступил в диспансер и наблюдается, он не имеет права садиться за руль и владеть оружием. Это длится год. Если это более серьезный случай—хронический алкоголизм, то два года. Если ситуация серьезней некуда, когда привлекают полицию, суд, лечится не только алкоголизм, но и наркомания, то в такой ситуации—три года.
Если в течение этого периода человек не употребляет алкоголь, то мы признаем эти стойкие улучшения, снимаем его с диспансерного наблюдения, и затем у него нет никаких ограничений.
Если во время наблюдения пациент захочет выдачи справки для получения прав или сдать экзамен в ГАИ, то эту справку мы не выдаем. Только по истечении диспансерного наблюдения, если оно завершается с улучшением, снимаются все ограничения. К тому же мы не сообщаем посторонним лицам или работодателям никакой информации, которая касается здоровья этого человека. Мы отвечаем в основном на запрос судей, и то, как правило, если этот запрос связан с уголовным преступлением. Соблюдается врачебная тайна.
—Верно ли, что в условиях пандемии COVID-19 алкоголь и вовсе противопоказан, поскольку оказывает токсическое действие?
—Да, алкоголь является токсичным для организма. Ситуация с течением вирусного заболевания усугубляется, замедляется выздоровление. Поэтому если у вас инфекция, то употребление алкоголя усугубляет течение заболевания.
—Есть ли критерии выявления алкоголизма?
—Хочу дать совет родственникам.
Ориентировочно существует порядка шести основных признаков алкоголизма. Если у человека есть три из 6 возможных, то это уже алкоголизм.
1. Тяга к алкоголю: хочется выпить.
2. Снижение контроля употребления алкоголя: выпил немного—и хочется еще и еще. Человек не может остановиться.
3. Абстиненция: после того как выпил, утром плохое самочувствие: сердцебиение, потливость, тремор, недомогание, возможна невысокая температура. И эти симптомы можно убрать, только снова выпив.
4. Повышение толерантности: чтобы получить такое же состояние опьянения, нужно выпить больше алкоголя, чем раньше. Поэтому человек пьет все больше.
5. Поглощенность алкогольной тематикой: человеку нравятся анекдоты на тему алкоголя, темы, связанные с алкоголем, обсуждение выпивки.
6. Употребление вопреки здоровью: и сил нет, и вредно, и ноги плохо ходят, и голова болит, и по утрам плохо, и иммунитет снизился, но человек продолжает пить…
—Что бы вы хотели еще отметить?
—Хотел бы сделать акцент на том, что желательно как можно раньше обратиться к нам. Люди боятся, что их поставят на учет, что не будет водительских прав, нормальной работы. Но если они пролечились, то на многие виды работы они сразу же получают разрешение. Главное—здоровье!

Беседовала И. Пичугина.

Другие статьи этого номера