Фиктивное пребывание завершилось судом

Прокуратура Севастополя направила в суд уголовное дело об организации незаконной миграции.

Заместитель прокурора Севастополя Виктор Левченко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Российской Федерации 1987 года рождения и гражданина иностранного государства 1990 года рождения. Они обвиняются в совместном совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения») и ст. 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации»).
Кроме того, гражданин Российской Федерации обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции лицом с использованием своего служебного положения») и еще одного преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в Российской Федерации»).
По версии следствия, в 2020 году один из злоумышленников изготовил для второго, гражданина иностранного государства, фиктивный трудовой договор и составил не соответствующее действительности уведомление о его пребывании по адресу, где фактически тот проживать не намеревался, которые послужили основанием для незаконного пребывания иностранца на территории Российской Федерации.
Кроме того, ранее указанный иностранный гражданин подыскал двух других иностранных граждан, желающих пребывать на территории Российской Федерации, но не имеющих для этого законных оснований, после чего для них были изготовлены аналогичные фиктивные документы для незаконной постановки на миграционный учет.
Расследование по уголовному делу проведено СО УФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю.
Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

М. Кузьменко, старший помощник прокурора города Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера