Переезд краеведческого музея: подарок или обуза?

Переезд краеведческого музея: подарок или обуза?

Севастопольский Центр туризма, краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи является одним из самых именитых музеев в своей сфере не только в Крыму, но и по всей России. В 2015 году его витрина природы Крыма была признана лучшим естественнонаучным музеем в нашей стране. Главная тонкость—это работа прежде всего с детьми. Однако время идет, места для экспозиций становится все меньше. И вот назрела необходимость новоселья.

Тему перемещения и экспонатов, и диорам в новое помещение с увеличением площади, как оказалось, поднимать не то что рано, а даже элементарно глупо. Здание, где сейчас находится музей, еще с 2002 года принадлежит школе. Учебное заведение растет, и за 18 лет выросла потребность в дополнительных классах и площадях. Естественно, музей как гость на данной территории стал первым в очереди на выезд. Более удобная площадка для него определена в одном из корпусов здания бывшего интерната № 3, который был полностью расформирован. И, как было сказано ранее, выделенное помещение по площади будет больше, вследствие чего музею придется расширяться и искать наполнение для пустых выставочных залов. Экспонаты в силу специфики заведения приносят школьники и студенты, молодые ученые—это та общественность, которая по сей день пополняет уникальную коллекцию нашего Центра туризма.
Главная сложность, связанная с переездом,—это перемещение двух диорам. Одна представляет собой невероятной красоты выставку флоры и фауны Крыма. Чучела птиц, лесных жителей мало чем отличаются от своих одушевленных оригиналов. Располагаются они не просто на полу музея, а на воссозданном ландшафте наших лесов, среди не менее впечатляющих копий деревьев, кустов и прочей местной флоры. И если чучела можно аккуратно разобрать, упаковать и перевезти в новый зал, то ландшафт и дизайн придется собирать заново. На удивление, пока что желающих помочь в таком важном и сложном деле, увы, не нашлось.
Другая, не менее вдохновляющая диорама,—«Карстовая пещера», автором которой является художник В.М. Ногин,—была экспонирована еще в 2006 году. Сейчас при переезде, к сожалению, этот художник не сможет в одиночку повторить свой подвиг. Стоит отметить, что наполнение наших подобных пещер—невероятно хрупкое и требует щепетильного подхода к каждой мелочи, чтобы не утратить достоверности и насыщенности экспозиции. Скорее всего, диораму придется разрезать пилами на сегменты, перевозить, а потом склеивать и замазывать швы.
Несмотря на все сложности, музей продолжает работать в обычном режиме. Его сотрудники проводят бесплатные экскурсии для школьников, экспедиции по нашему родному краю, временные выставки, посвященные Великой Отечественной войне и второй обороне Севастополя. Центр туризма также каждый год участвует в проекте «Ночь музеев», ставшей настоящим праздником для персонала и всех причастных к жизни музея. К сожалению, в этом году участие в празднестве принять не удалось из-за пандемии. 27 сентября лучший краеведческий музей России будет отмечать свой профессиональный праздник—День туризма.
По-настоящему поражает, с какой самоотверженностью персонал музея относится к своему делу, и немного грустно от того, что таких людей в этой сфере становится все меньше.

А. Дарий,
студент 3-го курса отделения журналистики МГУ в Севастополе.

Другие статьи этого номера