Тоже люди: городские власти поворачиваются лицом к селу

Тоже люди: городские власти поворачиваются лицом к селу

Острые проблемы жителей окрестных сел Севастополя в очередной раз стали темой обсуждения на аппаратном совещании. Глава региона Михаил Развожаев выслушал отчеты руководителей департаментов городского хозяйства, транспорта, главного управления информатизации и связи о выполнении поручений, которые были даны в ходе рабочей поездки в Качинский муниципальный округ.

Тоже люди: городские власти поворачиваются лицом к селу

В начале осени «Слава Севастополя» в публикации «Газа нет, воды нет, электричества нет…» рассказывала о непростой жизни сельских жителей в селах Гончарном, Фруктовом, Оборонном, Резервном. Но и в других населенных пунктах пригородной зоны Севастополя дела обстоят не лучше. Одна из насущных проблем—модернизация наружного освещения центральных улиц в селах Осипенко, Вишневом и Орловка. Жители этих сел регулярно обращались с жалобами в редакцию газеты на то, что местным органам власти все, как говорится, «до фонаря». По словам и.о. директора департамента городского хозяйства, в 2019 году в селе Вишневом на ул. Качинской выполнены работы по капремонту сетей наружного освещения. В текущем году запланировано проектирование освещения в селе Осипенко, там планируется установить 200 светильников, в селе Орловка—217. Реализован проект может быть только в следующем году.
Одно из поручений градоначальника касалось оценки состояния общежитий на улице Гагарина, 3, и 3-а. «Комиссия выезжала, проведен визуальный осмотр. В двух домах отсутствуют подвалы, цокольные этажи и чердаки. Износ зданий составляет порядка 40%. Дома строились очень давно, отсутствует разводка коммуникаций. Дома являются непригодными для проживания»,—оценил ситуацию и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов.
Поскольку дома являются аварийными, жильцам должны предоставить новые помещения. Однако здесь возникает другая проблема. Не у всех жильцов документы в порядке, что влечет большие юридические трудности при выделении нового жилья. С подобной ситуацией город уже сталкивался на примере граждан, проживающих на улице Челюскинцев, 10.
Ранее по поручению Михаила Развожаева была газифицирована часть села Полюшко. «Остался поселок Ясное (проект 2017 года), сейчас начинаем экспертизу. В этом году проектирование должны завершить и приступить к реализации»,—отметил Евгений Горлов. По мнению руководителя региона, ситуация в районе с момента формирования проекта сильно изменилась. Он распорядился еще раз побывать на месте, сделать корректировки и уже только тогда переходить к экспертизе.
По поручению врио губернатора будет проработан и вопрос о возможности введения дополнительных рейсов в утренние и вечерние часы по маршруту Полюшко—Вишневое—Орловка—Кача. Об этом просили Михаила Развожаева при личных встречах жители сел. По их мнению, необходимо ввести дополнительные автобусы в утреннее и вечернее время. В ходе аппаратного совещания принято решение урегулировать порядок взаимодействия коммерческих и городских маршрутов. В настоящее время предприимчивые коммерсанты предпочитают развозить пассажиров в удобное с точки зрения выгоды время: в часы пик, когда нужно ехать на работу, везти детей в школу. Михаил Развожаев рекомендовал тщательно изучить вопрос. «Убирайте коммерческие маршруты и ставьте городской. В таком случае и льготы будут реализованы»,—заметил градоначальник. По его мнению, такую работу надо провести по всему городу. «Иначе мы заливаем в дуршлаг бюджетные деньги»,—образно высказался он. Там, где действительно нет альтернативы, присутствие частного бизнеса вопросов не вызывает.
Пока же в ряде мест пригородной зоны действует межгородской тариф. Это, по мнению Михаила Развожаева, неправильно в городе федерального значения. Местные власти должны обеспечить государственный подход, в том числе с учетом дотационности.
Севастопольский департамент транспорта в ближайшее время планирует полностью пересмотреть организацию пассажирских перевозок на Северной стороне города, а пока в селе Вишневом новый автобусный маршрут откроется уже в октябре. «Маршрут № 38 разработан. К концу сентября будут закончены конкурсные процедуры и заключен контракт,—уточнил на заседании правительства Севастополя директор транспортного департамента Сергей Румянцев.—На маршруте будут действовать все социальные льготы».
В ходе совещания вернулись к вопросу качества телевизионного сигнала в селах Полюшко и Орловка. Специалистами РТРС совместно с главным управлением информатизации и связи осуществлен выезд в села, сделаны контрольные замеры. В Полюшко зафиксирован устойчивый сигнал, но люди использовали антенны неподходящего образца, старые. После замены антенн проблема устранена. В селе Орловка большинство антенн было ориентировано не на ту принимающую станцию. После консультаций жителей проблема также была устранена. Село Вишневое, как оказалось, не включено в программу, по которой цифровое телевидение доступно жителям (несоответствие числа жителей нормативам). Но там ситуацию разрешили спутниковые операторы, предоставив бесплатно 28 каналов.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Кстати

 

Губернаторская «пятерка» Андреевскому муниципалитету

Михаил Развожаев сообщил на личной странице в социальной сети о посещении Андреевки, где встречался с депутатами муниципального округа.

Здесь, как и везде, много сложных вопросов: газоснабжение, водоснабжение, канализация, благоустройство, расширение кладбища. Газ есть, но надо довести его до каждого дома. Дано поручение, чтобы последняя миля была реализована за счет местного ГУПа, а люди платили бы только за разводку внутри своего участка. Обсудили проблему поселка Солнечного, где ощущается дефицит воды. После проверки скважин запланировано строительство нового водовода. Михаил Развожаев остался доволен новым парком в Андреевке. По его мнению, здесь лучше, чем в Любимовке, обустроен пляж. Ремонт Дворца культуры было решено внести в программу ФЦП. «Что касается полномочий, переданных муниципалитету, моя оценка Андреевке—твердая «пятерка». Спасибо»,—написал градоначальник.

Другие статьи этого номера