И денег дали, и вакцину

Беларусь получит от России кредит на $1,5 млрд—часть этих денег пойдет на рефинансирование прежних долгов, сообщили в Кремле по итогам встречи лидеров двух стран в Сочи. Только за газ Минск должен Москве $270 млн. Россия оказывала и будет оказывать поддержку белорусской экономике, подчеркнул пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Финансовая помощь позволит также усилить товарооборот двух стран в период коронакризиса. Минск также первым получит российскую вакцину против СOVID-19. Российский лидер вновь подтвердил, что РФ рассматривает Беларусь как ближайшего союзника.

Шойгу в Минске

Вчера в Минск с рабочим визитом прибыл российский министр обороны Сергей Шойгу. Российская делегация будет обсуждать военное сотрудничество Москвы и Минска. Ранее в Беларусь прибыли российские десантники для участия в учениях «Славянское братство-2020». Как уже сообщало Минобороны России, в октябре в Беларуси пройдут еще одни совместные учения «Нерушимое братство-2020». В них также примут участие Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Размечталась

Если Александр Лукашенко «мирно» покинет пост президента Беларуси, оппозиция готова предоставить ему гарантии безопасности, сообщила Светлана Тихановская. «Это все обсуждаемо. Конечно, если мирно уйдет, по-человечески, то такая вероятность есть»,—пояснил она, отвечая на соответствующий вопрос украинских журналистов.

…А караван идет

Из порта Санкт-Петербурга отправилось в Германию судно, которое предполагается использовать для подачи труб при достройке газопровода «Северный поток-2». Об этом свидетельствуют данные портала Marine Traffic. Судно вышло из петербургского порта 15 сентября. Ожидается, что оно прибудет в Мукран 17 сентября. Там уже находится трубоукладчик «Академик Черский». Второй возможный трубоукладчик—баржа «Фортуна»—стоит в порту Ростока.

Печальный рекорд Великобритании

Великобритания вышла на первое место по смертности от коронавируса в Европе, власти пытаются принимать меры, чтобы ограничить распространение COVID-19. В частности, был заново введен запрет на то, чтобы собираться большими группами. Впрочем, население Соединенного Королевства в основном игнорирует все рекомендации со стороны руководства. За полгода с начала пандемии в Великобритании так и не смогли выстроить четко работающую систему определения, кто инфицирован, а кто нет. Лаборатории перегружены. Люди тратят по нескольку суток на то, чтобы получить возможность пройти тест.

Только «Мир»!

Для детских пособий с 1 октября подойдет только карта «Мир». На «пластик» других платежных систем деньги зачисляться не будут. О новых ограничениях напомнил Минтруда. Ведомство отмечает, что переход на карты «Мир» был запланирован до июля, но сроки продлили до октября. Больше продлений не предвидится, так что родителям следует поторопиться. На любые другие банковские карты, кроме национальной платежной системы, детские деньги зачисляться не будут.

Выборы на расстоянии

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) могут распространить на все регионы России к президентским выборам в 2024 году, рассчитывают в Общественной палате. В этом году воспользоваться новым форматом во время единого дня голосования можно было лишь в Ярославской и Курской областях, а также в Москве (в столице выбирали муниципальных депутатов по двум округам). Расширение практики дистанционного голосования поддержали и в СПЧ.

Не испугались

Российский рынок не отреагировал на анонсированные Европой санкции по так называемому списку Навального. По словам экспертов, инвесторы уже привыкли спокойно относиться к таким заявлениям. Если новый санкционный механизм появится, на нашу экономику он фактически не повлияет. Как и «акт Магнитского», он, скорее всего, будет подразумевать ограничения против отдельных людей и носить демонстрационный характер.

Нефть теряет позиции

Мировому рынку нефти грозит обрушение спроса, об этом заявили в ходе виртуальной конференции S&P Global Platts (APPEC)-2020 аналитики, передает CNBC. Эксперты обратили особое внимание на уязвимость стран—производителей «черного золота». К концу года сокращение мирового спроса на сырье составит восемь миллионов баррелей в сутки, что намного внушительнее по сравнению с другими годами. Более того, на докризисный уровень показатели не выйдут и в следующем году, считают эксперты. Потребность в нефти падает на фоне карантинных ограничений, а запасы в хранилищах растут.

Преступление и наказание

Некоторые фигуранты уголовных дел о реабилитации нацизма, касающихся акции «Бессмертный полк онлайн», уже предстали перед судом, рассказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. «Часть уголовных дел—в завершающей стадии, некоторые фигуранты предстали перед судом, один из них, житель Перми Даниил Симанов, уже осужден и приговорен к наказанию в виде 200 часов обязательных работ»,—сообщил глава СК.

Верх наглости

700 млн рублей, которые, по версии следствия, похитил чиновник из Ленинградской области Александр Болучевский, были переведены на аффилированные компании, а оттуда уже пришли непосредственно к нему. Когда местные власти узнали о пропаже денег, они обратились к правоохранителям. Чиновник признался, что 350 млн из 700 млн он сам потратил на взятку. Деньги пошли некой знакомой, которая пообещала чиновнику место в московской мэрии.

Популярные имена

Самыми популярными именами новорожденных в Москве за лето 2020 года стали Александр и София. Именем Александр назвали 722 мальчиков, а имя София получили 822 девочки. В пятерку популярных женских имен также вошли Мария (644), Анна (601), Виктория (494), Алиса (478) и Полина (429). В качестве необычных имен можно выделить имя Венера: в честь древнеримской богини любви назвали четырех девочек. Имя древнегреческой богини Афины получила 21 малышка.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера