Чистота—залог здоровья

Война глазами детей

В главном управлении МЧС России по Севастополю силами спецотряда проведена дезинфекция помещений.

Чистота—залог здоровья и безопасности. В Севастопольском регионе продолжаются активные мероприятия, направленные на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции. Среди систематических процедур одна из ключевых—санитарное обеззараживание объектов и территорий с массовым пребыванием людей. Очередные мероприятия по дезинфекции проведены в здании главного управления МЧС России по Севастополю. На этот раз генеральная обработка помещений произведена силами специализированного отряда чрезвычайного ведомства. Специальными растворами в служебных кабинетах, бытовых комнатах, на лестницах и в коридорах, а также в других местах общего пользования были обработаны полы, стены и прочие поверхности, с которыми в ходе повседневной деятельности контактируют сотрудники. Масштабная дезинфекция систематически проводится также в пожарно-спасательных частях и в других подразделениях севастопольского чрезвычайного ведомства.

Успешный эксперимент

На Черноморском флоте завершился и признан успешным эксперимент по созданию женского экипажа на патрульном катере.

За время эксперимента военнослужащие-женщины прошли курсы интенсивной общевойсковой подготовки, обучились специальностям командира катера, моториста-электрика и рулевого-сигнальщика.
На начальном этапе проекта экспериментальный экипаж прошёл специальные курсы в Объединённом учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге по переподготовке на курсах подготовки экипажей кораблей 4-го ранга.
Непосредственно на Черноморском флоте военнослужащие-женщины обучились выполнению практических действий по приготовлению катера к выходу в море, его управлению и безопасному мореплаванию в различных районах судоходства и в условиях обстановки на интерактивном тренажёре «Мостик».
На выходе в море они самостоятельно исполняли все обязанности по занимаемым должностям, проводили техническое обслуживание силовой установки, навигационного оборудования, частей и механизмов патрульного катера.
В ходе учений по патрулированию акватории пункта базирования кораблей ЧФ экипаж провёл тренировки по противодиверсионной обороне, а также по борьбе за живучесть корабля.
Женский экипаж в полном составе успешно выполнил упражнения боевой подготовки по практическому гранатометанию и стрельбе из штатного оружия.
В завершение стажировки женский экипаж успешно сдал зачёты на допуск к самостоятельному управлению катером и исполнению должностных обязанностей.
Результаты эксперимента подготовлены и отправлены в Главное командование Военно-Морского Флота России для принятия дальнейшего решения, сообщил А. Рулёв, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

 

«Живой родник»

20 сентября в Толстовском дворике Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого пройдет 2-й городской конкурс чтецов и исполнителей на родных языках «Живой родник»
(в рамках II регионального фестиваля «Язык родной—родник живой», посвященного родным языкам народов России, проживающих в Севастополе).

Участниками конкурса станут представители национально-культурных обществ Севастополя, победители первого, отборочного этапа, который проводился внутри каждого общества. Исполнители и творческие коллективы представят поэтические и музыкальные произведения на своем родном языке. Лучшие из них определит жюри конкурса.
Инициаторами фестиваля выступили региональная общественная организация «Севастопольское общество русской культуры» и региональная общественная организация «Севастопольское национально-культурное общество казанских татар и башкир». Мероприятие проходит под патронатом департамента общественных коммуникаций Севастополя, Севастопольского городского национально-культурного центра и Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя. Место проведения—Толстовский дворик, ЦГБ им. Л.Н. Толстого. Начало в 13.00.

Другие статьи этого номера