ЕНВД отменяют: какую систему налогообложения выбрать?

С 1 января 2021 года система единого налога на вмененный доход прекращает свое действие. Для того чтобы помочь субъектам бизнеса определиться с выбором новой системы налогообложения, ФНС России разработан новый информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» в блоке «Налоговые калькуляторы»

С его помощью каждый желающий может в интерактивном режиме подобрать систему налогообложения с учетом особенностей конкретного вида деятельности. Выбрав категорию налогоплательщика, предполагаемый размер годового дохода и количество наемных работников, пользователь получит краткую справку о каждом доступном режиме, помогающую принять решение о целесообразности каждого из них. Кроме того, сервис предлагает подробную информацию о том, как и в какие сроки перейти на избранную систему налогообложения.
Следует отметить, что действующими нормами законодательства предусмотрено, что перейти на другой специальный режим необходимо до начала календарного года, поэтому в срок не позднее 31 декабря 2020 надо подать заявление:
— при переходе на УСН—уведомление по форме № 26.2. -1;
— при переходе на ЕСХН—уведомление по форме № 26.1-1.
Если индивидуальный предприниматель принял решение в дальнейшем применять патентную систему налогообложения (ПСН), то заявление по форме № 26.5-1 необходимо направить не позднее чем за 10 дней до начала ее применения.
Если индивидуальный предприниматель или организация, которые сейчас применяют ЕНВД, не определятся с выбором и не представят в налоговый орган соответствующие уведомления, то с 1 января 2021 года они автоматически переводятся на общую систему налогообложения.

Другие статьи этого номера