Мусор нужно продавать!

Мусора в нашем городе по-прежнему столько, что впору на этом зарабатывать. Например, в Китае с его полуторамиллиардным населением придумали ряд оригинальных идей, которые себя полностью оправдали. Так, в некоторых городах КНР за поездку на метро можно заплатить пустыми пластиковыми бутылками. А ведь еще совсем недавно Китай был замусорен настолько, что только ленивый не писал и не говорил об этом. А теперь азиатское государство может быть и для нас, россиян, примером. Еще в 2018 году глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что система раздельного сбора мусора будет налажена в России максимум за 10 лет. Два года уже прошло, результаты есть, но пока, увы, невпечатляющие.

 

Примерно раз в год мы задаем одни и те же вопросы, связанные с важными моментами в жизни города, например ЖКХ, ценами, благоустройством Севастополя или вот про мусор. Очень хочется понимать, решаются ли эти извечные проблемы в нашем регионе. К сожалению, судя по ответам читателей, мусорная проблема должным образом не решается. И что нам делать? Горожане предложили несколько способов устранения проблемы.
—Меня удивляет Китай, какой у них сейчас прогресс,—говорит наш читатель Валентин Сергеевич.—Мы с женой ездили туда несколько лет назад в туристическую поездку, по возвращении я еще долгое время всем друзьям рассказывал о своих негативных впечатлениях: мусор был везде! Китайцы бросали его прямо на улицах, никого не стесняясь. И вот сейчас я с удивлением смотрю, как их страна меняется буквально на глазах, а власти серьезно взялись за решение проблемы. Давайте просто будем перенимать их опыт! Зачем изобретать велосипед, если другие страны уже все придумали!
Действительно, именно Китай в последнее время может служить примером для других стран. Сейчас выброс мусора в этой стране может обойтись очень дорого, если сделать это не по правилам. Сбор бытовых отходов там теперь регламентируют на законодательном уровне. Начали с одного из крупнейших городов—Шанхая. Волонтеры помогают горожанам разобраться с новыми правилами, а в магазинах возник дефицит мусорных ведер.
Некоторое время назад в китайских городах появились контейнеры для раздельного сбора мусора. Выбросить банановую кожуру в пластиковом пакете, а не отдельно в разные урны, стоит дорого. Штраф для организаций в переводе на рубли—100 тысяч. Для частных лиц—от 500 до 2000. В китайских домах нет мусоропроводов, на помойку ходят каждый день, везде висят камеры. Пощады нет и для туристов.
А в некоторых городах, как, например, в Сюйчане (провинция Хэнань), практикуют обмен окурков на куриные яйца. Чтобы получить яйцо, надо принести на сборный пункт 30 сигаретных «бычков». Там сборщик их пересчитает и упакует для переработки. Ранее в провинции Чжэцзян за 50 окурков давали пачку салфеток. Но эксперимент быстро закончили из-за нехватки салфеток, так как жители стали приносить окурки в огромных количествах.
И что радует: без длительных обсуждений идею предложили, поддержали, и она заработала!
В нашей стране пока от разговоров и предложений до реального выполнения может пройти немало времени. При этом там людей не только наказывают, но и мотивируют: нет денег на метро—приноси мусор.
Наша читательница Галина Леонидовна Бессонова предлагает вернуться к проверенным в советское время способам сортировки мусора: вернуть в нормальных количествах пункты сбора стеклянной тары и макулатуры. Сдал бутылки—получил деньги. А за макулатуру раньше можно было получить новую книгу. Мотивация, однако.
—В городе проблема с мусором не решена, и пока нет никакой внятной программы,—говорит Галина Леонидовна.—Обещание через 4 года достигнуть 40% доли утилизации и переработки ТБО считаю утопическим. Данную проблему нужно решать на федеральном уровне, хотя бы с принятием закона об оборотной таре и ее едином стандарте, чтобы стеклянную тару принимали обратно, так как в ней уже заложена цена. В Хорватии, например, стеклянная тара стоит 30% от цены напитка. Там не увидишь брошенную на улице бутылку. Почему нигде больше не принимают пластиковые бутылки, кроме стоящих в небольших количествах контейнеров? Где ликвидированные пункты приема вторсырья «Севастопольвторресурсы», кроме их приемочной базы на улице Индустриальной?
По словам Галины Леонидовны, нужно поднять закупочную цену на макулатуру, полиэтилен, алюминиевые банки, стеклобой и открыть пункты приема вторсырья с единовременным заключением договоров на его вывоз на переработку на «материк».
—Этим сейчас должны заниматься чиновники правительства Севастополя, как и контролем за предприятиями, отвечающими за сбор, вывоз бытового мусора и уборку территорий управляющими компаниями, которые только убирают у подъездов домов и прилегающую к дому территорию, а чуть дальше уже ни за что не отвечают,—считает наша читательница.— Плохо в этом направлении работают районные муниципалитеты, которые, кроме принятия заявлений на образовавшиеся мусорные кучи, только переадресуют их в УК и в ООО «Благоустройство Севастополя». Так что данная проблема не решается, а только усугубляется.
Людмила Викторовна предложила наконец-таки ввести серьезные штрафы: «Вы задаете одни и те же вопросы, но ничего не меняется. Каждый должен заниматься своим делом, и тогда все будет хорошо. Не я ведь, к примеру, должна убирать кем-то выброшенный мусор. Кто-то должен штрафовать нарушителей!»
Читатели «Славы» предложили перенять передовой опыт Швеции, которая считается одним из признанных лидеров по переработке мусора в Европе. А ведь скандинавы начали сортировать мусор только в 90-е, гораздо позже других европейских стран. Спустя тридцать лет после старта Швеция показывает просто удивительные результаты. Правильному раздельному сбору мусора детей здесь начинают учить еще с детского сада. Что помогло? И воспитание бережного отношения к экологии родной страны, и мощные штрафы.
Елена: «Ездили на дачу к знакомым на Феолент. И он на меня произвел удручающее впечатление: мусор повсюду. На остановке просто, простите, навалены огромные кучи! Все гуляют и делают вид, что так и должно быть. Но ведь это производит жуткое впечатление. А мы еще киваем на Индию, где эта проблема тоже стоит остро. А у нас разве лучше?»
А наш респондент Дмитрий полагает, что все-таки на менталитет наших людей можно воздействовать, дав им возможность немного подзаработать: сдал пластиковые бутылки—получил право на несколько бесплатных поездок.
—В нашем доме стоит контейнер для сбора пластиковых бутылок. Я одно время начал сортировать мусор: пластик—отдельно, другие отходы—отдельно. Но потом у меня закралось смутное сомнение по поводу использования этого пластика. Лично я думаю, что его потом вывозят в общую кучу,—говорит Дмитрий.—Если нет, то, пожалуйста, проинформируйте население, не зря ли мы этот мусор сортируем, на что он идет, кто на нем зарабатывает. Я тоже буду не прочь подзаработать. Может быть, мне за правильную сортировку скидку какую-нибудь по оплате услуг ЖКУ дадут? Да и контейнеров в городе катастрофически не хватает. Все разговоры о решении проблемы у нас пока так и остаются разговорами. Молодцы общественники, которые ходят на субботники, но я, к сожалению, к таким не отношусь.

Анна Брыгина.

 

Мы благодарим наших читателей за ответы и предлагаем следующий «Вопрос в лоб»: «Применяете ли вы какие-то меры безопасности против коронавируса, сезонных заболеваний?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 18 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 21 сентября.

Другие статьи этого номера