ПФР самостоятельно запросит сведения о стаже и заработке граждан, необходимые для назначения или перерасчета пенсии

Отделение ПРФ по Севастополю сообщает, что в целях реализации пенсионных прав граждан специалисты ПФР оказывают содействие гражданам в истребовании документов, подтверждающих стаж и заработок, обязанность по представлению которых возложена на заявителя в случае, если такие документы не представлены заявителем по собственной инициативе.

Для того чтобы истребовать документы, специалисты ПФР направляют запросы работодателям, государственным и муниципальным органам власти, архивным учреждениям, а также компетентным органам иностранных государств.
При оказании такого содействия у граждан нет необходимости направлять запросы самостоятельно, в частности, для исключения дублирования.
Обратиться в органы ПФР по данному вопросу в настоящее время возможно только по предварительной записи. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис (https://es.pfrf.ru/znp/) или по телефонам:
— клиентская служба № 1 (ул. Урицкого, 2): +7 (8692) 63-21-77;
— клиентская служба № 2 (ул. Пожарова, 5): +7 (8692) 55-07-75;
— клиентская служба № 3 (ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35): +7(8692) 55-32-24;
— клиентская служба № 4 (ул. Н. Музыки, 60-а): +7(8692) 22-13-60.

В тему

Нестраховые периоды, которые учитываются при назначении (перерасчете) пенсии

Напомним: пенсия формируется за счет страховых взносов, которые выплачивает работодатель. Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, называются страховыми. Но в жизни каждого человека есть такие периоды, когда он не может работать из-за определенных обстоятельств (например прохождения срочной службы в армии), а значит, страховые взносы не уплачиваются. Такие периоды называются нестраховыми. В некоторых условиях эти нестраховые периоды гарантируют начисление пенсионных коэффициентов и могут учитываться при оформлении пенсии.

К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных коэффициентов, относятся:
— уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей), но не более 6 лет в общей сложности (один год ухода за первым ребенком—1,8 коэффициента; один год ухода за вторым ребенком—3,6 коэффициента; один год ухода за третьим и четвертым ребенком—5,4 коэффициента);
— прохождение военной службы по призыву (1,8 коэффициента за год);
— уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (1,8 коэффициента за год);
— проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местности, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности (1,8 коэффициента за год);
— периоды проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности и пр. (1,8 коэффициента за год).

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера