Спасибо за любовь к Родине

Спасибо  за любовь к Родине

В сентябре отмечался День памяти воинов, павших при обороне Севастополя в Крымской (Восточной) войне 1853-1856 годов. В честь этой даты библиотекой-филиалом № 17 им. А. Грина ГБУК Севастополя «РИБС» была организована экскурсия на мемориал «Братское кладбище».

Экскурсию по мемориалу провел Владимир Михайлович Морозов—краевед, исследователь, автор изданий по истории Братского кладбища.
Захоронение погибших было организовано в конце сентября 1854 года по указанию Владимира Корнилова, и называлось кладбище Петропавловским. Но с легкой руки Эдуарда Тотлебена его стали именовать Братским. Первоначально было устроено три кладбища, где хоронили отдельно моряков, пехотинцев, артиллеристов и саперов. Впоследствии кладбище разрослось и стало единым целым. На нем находилось более 500 братских могил и около 200 индивидуальных надгробий. В настоящее время сохранились только 472 братские могилы и около 120 индивидуальных надгробий.
Экскурсия началась с обзора книги Е. Веникеева «Родина—сыновьям», в переиздании которой участвовал наш экскурсовод В. Морозов. А затем от центральных ворот, слушая рассказ нашего гида, мы стали обходить памятники, братские захоронения, памятные знаки.
Порядка 40-50 тысяч воинов похоронено на кладбище. Кто они? Большинство из них—нижние чины: солдаты и матросы покоятся в братских могилах. Личность их установить, увы, невозможно. А вот имена генерала С. Хрулева, князя М. Горчакова, адмирала А. Спицына, инженера Э. Тотлебена знакомы всем.
Сколько загадок таит в себе Братское кладбище! Но благодаря таким энтузиастам, как Владимир Морозов, открываются новые имена погребенных, исторические даты и события, восстанавливаются чертежи разрушенных памятников.
Братское кладбище—это не только захоронение воинов. Это исторические лица, памятные даты, героические поступки и пример любви к Родине. Мы—благодарные потомки, а потому будем помнить об их подвиге. Низкий поклон и светлая память защитникам Севастополя.

М. Трухан, зав. библиотекой-филиалом № 17 им. А. Грина.

Другие статьи этого номера