Устранить придется

Благодаря последовательной позиции прокуратуры Севастополя на ГУПС «Водоканал» возложены обязанности устранить нарушения при обращении с ливневыми сточными водами.

 

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил правомерность исковых требований севастопольского межрайонного природоохранного прокурора к ГУПC «Водоканал» о понуждении устранить нарушения закона в части сброса неочищенных ливневых вод в море. Ранее природоохранной прокуратурой совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» и межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Крым и Севастополю проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в районе городских пляжей.
Установлено, что ГУПC «Водоканал» в Артиллерийской бухте Севастополя производит выброс в акваторию Черного моря неочищенных ливневых сточных вод, что создает опасность причинения вреда окружающей среде. На дне бухты у выхода сбросного коллектора ливневых вод выявлены значительные наносы камней и щебня.
По результатам проверки природоохранным прокурором в Ленинский районный суд Севастополя направлено исковое заявление о возложении на ГУПС «Водоканал» обязанности устранить выявленные нарушения закона, которое рассмотрено в 2019 году и удовлетворено.
Позже по результатам рассмотрения апелляционной жалобы ответчика Севастопольский городской суд отказал в удовлетворении иска прокурора, указав, что прокуратурой не определен способ устранения допущенных нарушений.
Вместе с тем 4-й кассационный суд общей юрисдикции при рассмотрении кассационного представления прокурора Севастополя отменил апелляционное определение Севастопольского городского суда и оставил в силе ранее вынесенное положительное решение Ленинского районного суда Севастополя.
Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что прокурором доказан факт нарушения со стороны ГУПС «Водоканал» требований законодательства, а способ их устранения должен быть выбран ответчиком самостоятельно.
Таким образом, благодаря последовательной позиции прокуратуры города Севастополя на ГУПС «Водоканал» возложена обязанность устранить нарушения закона в части организованного сброса ливневых сточных вод в акваторию Черного моря в течение 12 месяцев.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера