Витамины из аптечки: пить или не пить?

Война глазами детей

Согласно исследованиям, почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают витаминные комплексы. Однако, как предупреждают ученые, злоупотребление синтетическими витаминами вместо ожидаемой пользы может нанести здоровью вред.

 

Авитаминоз—общая беда

На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах: полки магазинов полны разнообразной еды, причем овощи и фрукты можно есть круглый год. Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2-3 раза меньше витаминов, чем 10-20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой.
По данным «Росстата», только 14% взрослых в нашей стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом, критической нехваткой витаминов, россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема—гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза—дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).
Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, при этом надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит—польза от них ограничена.
Итак, что делать при первых признаках недостатка витаминов: слабости, повышенной утомляемости и бесконтрольном аппетите (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды)?
Обнаружив у себя симптомы авитаминоза, не спешите бежать в аптеку. Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться, комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симптомы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно купить без рецепта (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов скорее всего не будет), то витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет также и продолжительность курса приема.

Передоз—причина рака?

В последнее время появляется все больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Так, согласно исследованиям американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.
Однако, по мнению генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному. В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы обладает человек. Похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов.
Бесконтрольный прием витаминов, ведущий к их переизбытку, оказывает токсическое действие на организм. Бесконтрольный прием витамина Е, например, может стать причиной образования тромбов, а избыток витамина D приведет к кальцификации тканей и проблемам с почками. Так что, если вам кажется, что вы нуждаетесь в витаминах, лучше обратитесь за помощью к профессиональному диетологу и делайте упор на качественном, сбалансированном питании. А таблетированные витамины должен назначать врач с учетом индивидуальных особенностей человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушения всасывания витаминов и т.д.). В противном случае даже прием всем известной аскорбинки (профилактических доз витамина С) в случае эрозивного гастрита может серьезно обострить ситуацию. А при длительном приеме в больших дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития мочекаменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С—продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если врач обнаружит в рационе повышенное количество витамина С и отрегулирует его количество, только некоторым больным это принесет облегчение, у других болезнь будет развиваться дальше.

Без паники!

Впрочем, сильно волноваться по данному поводу не стоит. Профилактические комплексы, которые продаются без рецепта, изготовлены по принципу «не навреди». В них содержится лишь часть суточной нормы того или иного витамина. И даже если на фоне их приема человек употребляет продукты с высоким содержанием какого-либо микронутриента часто и помногу, в большинстве случаев это не приводит к развитию гипервитаминоза.
Кроме того, организм способен избавляться от излишков витаминов. Так, водорастворимые витамины (к которым относится большинство)—соединения нестойкие, они достаточно быстро распадаются в организме и выводятся наружу. Могут быть опасны продукты их обмена, как в случае с витамином С, но нужно очень сильно постараться, чтобы перебрать с аскорбинкой.
Жирорастворимые витамины (А, Е, D) могут накапливаться в жировой ткани и храниться там несколько месяцев. Но случаи передозировки этими витаминами также скорее исключение из правил (если вы, конечно, не назначаете себе сами лечебные дозы этих витаминов).
Однако при приеме следует помнить о том, что некоторые витамины и минералы могут мешать усвоению друг друга. Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то, что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов (пищевые источники этого вещества—лосось, сельдь, скумбрия, свежий тунец, а также красное мясо, печень, яичный желток и молоко, особенно жирное).
Исследования показали, что регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата. Уважающие себя и своих потребителей производители комплексных препаратов знают об этом. Поэтому прием определенных групп витаминов разносят по времени: например, одни таблетки из комплекса принимают утром, а другие—вечером. Или же выпускают многослойные таблетки, где вещества, которые «дружат» между собой, находятся в одном слое, а витамины-«враги»—в разных. Такие слои всасываются с определенным интервалом.
Не следует сочетать друг с другом витамины А и D—они нейтрализуют друг друга; В2 несовместим с витамином С; D не усваивается вместе с витамином Е.
А вообще, по мнению ученых, наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.
Так, после анализа 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витаминов C и D, мультивитаминов, кальция, бета-каротина и других) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, исследователи не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.
Следует учесть, что витамины есть не только в свежих овощах и фруктах. Свежие плоды действительно богаты витаминами, но в некоторых вареных или замороженных овощах и фруктах витаминов и других полезных соединений может быть больше. Например, исследования показали, что люди, отдавшие предпочтение сырым помидорам, получали много витаминов С и А, но недополучали ликопина (наравне с витамином А он входит в группу каротиноидов и является сильным антиоксидантом), он есть только в термически обработанных томатах (или томатном соусе).
Тепловая обработка идет на пользу доступности витаминов A, D, E и K. Согласно результатам исследований, идеальный вариант для приготовления моркови, цукини и брокколи—на пару, чуть менее благоприятна для витаминов варка, а замыкает рейтинг жарка. Разогрев в микроволновке лучше сохраняет витамины, чем разогрев на плите. Заморозка тоже не вредит витаминам: уровень витамина С в замороженных продуктах может оказаться даже выше, чем в свежих. Но главным правилом для получения всех необходимых веществ по-прежнему остается разнообразие рациона.

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера