Юпитер и его спутники

Война глазами детей

Когда речь идет о каких-нибудь особо редких событиях или явлениях, иногда говорят, что такого, мол, даже старожилы не помнят. Нечто похожее редкостное наблюдается сейчас на звездном небе. Действительно, даже опытные наблюдатели не припоминают такого, чтобы в течение одной ночи невооруженным глазом, а не в телескоп, можно было увидеть пять ярких планет Солнечной системы.

Начало осени, а особенно сентябрь,—лучшее время года для астрономических наблюдений явлений космического масштаба. Именно сейчас предоставляется чудесная возможность увидеть пять ярких планет: Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру и Меркурий, а также проследить их движение среди звезд. Конечно, мы кое-что знаем об этих планетах из школьных учебников или интернетовских сайтов, но увидеть их собственными глазами—совсем другое дело!
Особенностью наших заметок является то, что все небесные объекты, о которых говорится (звезды, планеты, созвездия), можно увидеть невооруженным глазом, то есть без помощи специальных оптических приборов, разве что кроме очков. Таким образом, каждый из нас будет иметь возможность, прочитав, например, как вот сегодня, о Юпитере, выглянуть в окно или выйти на балкон и увидеть эту планету-гигант, познакомиться с ней поближе. Прочитал, выглянул в окно, увидел, перефразируя крылатые слова Гая Юлия Цезаря: пришел, увидел, победил!
Итак, непосредственно к делу. Чудесными сентябрьскими вечерами, лишь только стемнеет, Юпитер хорошо виден над южным горизонтом. На вечернем небе он сейчас самый яркий, наиболее заметный.
Неоднократно приходилось слышать, как неопытные или просто недостаточно осведомленные наблюдатели, увидев это светило, говорили что кому вздумается. Помнится, однажды поздно вечером группа преподавателей Севастопольского государственного университета возвращалась домой после последних занятий, и, заметив над Студгородком яркое светило, каждый из ученых высказал по этому поводу свое оригинальное мнение.
—Смотрите, это планета Венера!—сообщил один.
—Да нет же, это Полярная звезда!—возразил другой.
—Это Сириус из созвездия Большого Пса!
А наиболее опытный коллега, большой любитель научной фантастики, уверенно воскликнул:
—Ребята, да ведь это НЛО!
Но оказалось, что все они в своих предположениях были далеки от истины, это был Юпитер.
Интересно, что совсем недавно профессор нашего университета, доктор технических наук Виктор Степанович Чернега, заметив из окна своего кабинета два ярких светила, был приятно удивлен, узнав, что это не что иное, как планеты Юпитер и Сатурн. По телефону он даже поблагодарил автора этих строк за ценную для него информацию, хотя сам является известным специалистом в области информационных систем.
Что было известно о Юпитере в древние времена? Почему именно эту планету назвали Юпитером, царем всех богов Древнего Рима, а в Греции таковым был всемогущий Зевс? Очевидно, потому, что в отличие от других планет с божественными именами, таких как Меркурий, Венера или Марс, Юпитер движется среди звезд гораздо медленнее, с царским, так сказать, величием. Полный оборот вокруг Солнца он совершает почти за 12 земных лет, следовательно, год на Юпитере длится двенадцать наших лет. Что же нам известно о Юпитере сегодня?
Юпитер—самая большая планета Солнечной системы, планета-гигант. Он и в самом деле огромнен, внутри него может свободно поместиться 1400 земных шаров вместе с нами. Диаметр Юпитера равен 143,76 километра, его масса в 318 раз превышает земную, а среднее расстояние от Солнца составляет 778 миллионов километров.
Атмосфера Юпитера состоит преимущественно из водорода (85%) и гелия (14%), обнаружены также газы: метан, ацетилен, аммиак. Для дыхания такая атмосфера, конечно, непригодна. Температура внешних слоев атмосферы равняется минус 160 градусов по Цельсию.
Твердой поверхности, по которой можно было бы при желании прогуляться пешком, на Юпитере нет, поэтому его еще называют газовым гигантом. Вместе с тем удивительным является тот факт, что Юпитер в отличие от других планет излучает в окружающее пространство на 60% больше тепловой энергии, чем получает ее от Солнца. Откуда у далекой холодной планеты, которая состоит из замерзших газов, такой избыток тепла? Пока что источник тепловой энергии в недрах Юпитера остается неизвестным, хотя есть гипотеза, что это остывшая звезда.
Если у нашей Земли всего один естественный спутник, Луна, у Марса—два, то вокруг Юпитера вращается 79 спутников разных размеров, а согласно расчетам, их может быть не менее сотни!
Четыре самых больших спутника—Ио, Европа, Ганимед и Каллисто—открыты еще в 1610 году Галилео Галилеем и видны даже в обычный бинокль. Каждый из этих спутников, названных «галилеевыми», имеет своеобразный мир, не похожий на земной.
Так, Ганимед является вообще самым крупным спутником в Солнечной системе, своими размерами он превосходит даже такие планеты, как Меркурий и Плутон. Поверхность Ганимеда покрыта слоем льда, который, словно зеркало, отражает солнечный свет, а в разреженной атмосфере содержится кислород.
Спутник Юпитера Каллисто меньше Меркурия, он состоит в основном изо льда, камня и железа. Поверхность Каллисто испещрена многочисленными кратерами, а в атмосфере преобладает двуокись углерода.
Поверхность спутника под названием Европа покрыта сплошным льдом, который очень напоминает морской лед на Земле. Исследования показывают, что под толстым слоем льда находится океан воды, а где вода, там возможна и жизнь…
На спутнике Ио обнаружены сотни вулканов, некоторые из них активно действуют. Космическими аппаратами на Землю были переданы очень качественные снимки извержения вулканов на Ио с огненными факелами высотой до 300 километров! От подножия вулканов на сотни километров во все стороны тянутся потоки лавы, целые реки и озера расплавленных высокой температурой веществ, преимущественно серы.
Чтобы как-то лучше, зримее представить себе природные условия на Юпитере, который мы созерцаем по вечерам, и сравнить их с нашими, земными, попробуем мысленно переместиться хотя бы ненадолго на далекий Юпитер. Что же мы там увидим, услышим, почувствуем? На темном небе—три Луны в разных фазах: одна—молодая, другая—стареющая, третья—вовсе ущербная… На экваторе со скоростью более 160 метров в секунду дуют постоянные ураганные ветры… В атмосфере наблюдаются вспышки сверхмощных грозовых разрядов, небо пересекают молнии длиной до 1000 километров, гремит адский гром… Следовательно, оправдывается древнее, известное еще из античных времен название планеты—Громовержец Юпитер!
Средневековые астрологи считали, что Юпитер оказывает огромное влияние на судьбы людей, придавая им силу, мощь и энергию, и сегодня астрологические прогнозы во многом исходят из этих представлений.
Как и полагается исполину, Юпитер хранит еще много необъяснимых загадок и тайн. Одна из них—так называемое Большое Красное Пятно размером больше Земли. Оказывается, это невиданной мощи гигантский смерч, который, не утихая, бушует на Юпитере уже несколько сотен лет!
Долгое время считалось, что Сатурн—единственная планета, имеющая кольцо, очень похожее на обручальное. И вот в конце ХХ столетия оказалось, что подобные кольца имеют еще две планеты—Юпитер и Уран… Этого никто не ожидал.
Прочитав эти заметки, наши читатели смогут не в книге на рисунках, не по телевизору и не в интернете, а собственными глазами в течение нескольких месяцев созерцать Юпитер, даже подружиться с этим гигантом, а то и наблюдать с помощью бинокля движения его крупнейших спутников. Следующая наша беседа—о планете Сатурн, властелине колец.
Ясного неба и успешных наблюдений!

А. Копыленко, астроном.

Другие статьи этого номера