Захоронения византийских «великанов»

В ходе археологических раскопок, проводимых одновременно с реконструкцией Большой Митридатской лестницы в Керчи, специалисты обнаружили некрополь с захоронениями времён Византийской империи, сообщил корреспондент «Российской газеты». Размеры погребальных ящиков и рост людей, чьи останки сейчас передают на изучение антропологам, оказались настолько большими, что историки назвали их «великанскими», сообщает «Крымская правда».

 

—Во время прежних реконструкций археологические работы здесь не проводились, и часть этого раннехристианского некрополя была погребена под лестницей,—рассказывает Владимир Фролов, заместитель заведующего отделом охраны памятников и археологических исследований Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.—Удалось раскрыть 100 кв.м этого некрополя. Что самое удивительное, здесь захоронены те самые люди, которые когда-то посещали храм Иоанна Предтечи, что был построен в Керчи в VIII веке нашей эры.
Сейчас археологи завершают раскопки, они открыли 27 захоронений, где нашли останки в том числе и детей, и парные захоронения. Камни для погребальных ящиков, как установили специалисты, использовались повторно: плиты, ранее являвшиеся элементами античных сооружений, фундаментов, половыми плитами, стали погребальными.
—Из интересных находок—бронзовые серёжки с подвесками из стекла, бронзовые браслеты. В одном из погребений были обнаружены остатки войлочной одежды, фрагменты кожаного ремня, волосы человека. Именно эти находки и позволяют датировать, пока условно, этот некрополь ХI-ХIII веками нашей эры, периодом Византийской империи здесь,—говорит Владимир Фролов.
Раскопки преподнесли археологам и нерешённую пока загадку.
—Само это погребение нестандартное: размер погребального ящика—около 2 м 30 см в длину. И сам по себе костяк выглядит как останки великана; если учитывать полное телосложение погребённого здесь человека, то это почти 1,8-2 м. А по тем временам средний рост человека составлял 1,6 м. Пока мы не можем это никак объяснить, останки должен осмотреть антрополог, он же даст оценку возраста человека. Сложность всей работы на этом участке заключается в смешанном грунте.

Другие статьи этого номера