Дистанционное оформление проездных документов через интернет для льготных категорий граждан

Обновленные правила оказания услуг перевозки железнодороным транспортом начнут действовать с 1 декабря 2020 года.

Постановлением правительства РФ от 27.08.2020 г. № 1294 внесены изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Правительство РФ урегулировало вопросы покупки гражданами, имеющими льготы,
ж/д билетов дистанционно для проезда в поездах пригородного сообщения и дальнего следования. При этом подтверждать право на льготу не нужно. Операторы будут самостоятельно получать нужные данные с помощью федеральных информационных систем.
При покупке билета через интернет владелец инфраструктуры или перевозчик обеспечивает возможность его направления через Единый портал госуслуг. С помощью этого сервиса можно подать заявление на возврат денег за неиспользованный проездной документ, купленный дистанционно.
Оформление проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения льготной категории лиц производится на основании поступающих в электронном виде от операторов информсистем сведений о гражданах, которым предоставляется социальная услуга, сроке ее действия, о документе, подтверждающем право бесплатного проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения.
Согласно поправкам, при оформлении проездного документа (билета) на поезд дальнего следования на официальном сайте перевозчика в сети интернет используются Единая система идентификации и аутентификации и иные способы отождествления пассажира, определенные перевозчиком. При этом инвалидам будет достаточно сведений о документах, удостоверяющих личность пассажира и инвалидность, в том числе подтверждающих необходимость использования кресла-коляски. Такие сведения могут предоставляться в электронном виде оператором ФГИС «Федеральный реестр инвалидов».
Также предусмотрено, что заявление на возврат причитающихся средств за неиспользованный проездной документ (билет), приобретенный пассажиром с использованием официального сайта владельца инфраструктуры или перевозчика в сети интернет, может быть подано через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Н. Чистяков, старший помощник прокурора Ленинского района Севастополя.

Другие статьи этого номера