Каждый год—праздник

Каждый год—праздник

«Когда матушке исполнилось 90 лет, она еще ходила, но следующий год рождения уже встречала в лежачем положении. И я решил, что теперь каждый день рождения должен быть праздником. А чтобы праздник состоялся, необходима живая песня!»—рассказывает А.А. Пинкин своим друзьям. Теперь такие праздники в семье Пинкиных стали традицией, и вот уже четвертый год Александр Анатольевич приглашает на день рождения мамы знакомых музыкантов. Этим летом чемпионке долголетия Ольге Николаевне Пинкиной «стукнуло» 94. Как и прежде, в уютном, пристроенном к типовой пятиэтажке дворике состоялся маленький концерт фольклорного ансамбля «Горлица» культурного комплекса «Корабел».

Звучали русские народные и эстрадные песни, такие милые и забытые любимые напевы именинницы. Последние несколько лет Ольга Николаевна передвигается лишь в инвалидном кресле. В день рождения она часто вспоминает трудное сибирское детство, голод и холод, деревенскую юность, пединститут в суровом Новосибирске, скитания по гарнизонам с мужем, флотским лейтенантом… Это были Сахалин, Камчатка, а уж потом—лучезарный белокаменный Севастополь. Капитан 2 ранга Анатолий Михайлович Пинкин служил на должности с красивым названием: флагман РТС Черноморского флота.
Профессия Ольги Николаевны—учитель русского языка и литературы. С какой радостью и удовольствием она открывала мир знаний для своих учеников, сумела в том числе и своим сыновьям передать любовь к русской литературе и языку, научила ценить слово и окружающий мир.
Её младший сын Александр, инвалид-спинальник 1-й группы, до сей поры сумел сохранить веселый нрав и оптимизм. Со школьных лет Саша пробовал петь, барабанить и играть на блок-флейте, немножко сочинял стихи, занимался живописью. Одна из его песен называется «Вокзал ожидания». Так уж случилось в жизни Александра, что ждать и надеяться на лучшее стало одним из самых привычных правил.
Его инвалидность началась много лет назад после ДТП на строящейся дороге. Не имея на тот момент возможности «сбрасывать энергию» в музыке, он, молодой и красивый, как угорелый (это слово из лексикона Саши), мчался на велосипеде на свидание к любимой девушке по улице Руднева. Но… не домчался: натянутый через дорогу трос, авария, прибытие «скорой», одна больница, другая… Молодой и красивый, как Ален Делон, Саша Пинкин сел в инвалидную коляску.
Ольга Николаевна стоически боролась за его здоровье, много раз умирала, воскресала и жила дальше с любимым сыночком. В тот, 1984 год Саша был аспирантом кафедры информационных систем Севастопольского приборостроительного института. Руководитель О.Н. Соломаха, которого на кафедре нежно называли «наше солнышко», возлагал на А. Пинкина большие надежды: они так увлеченно занимались математическим моделированием, столько мечтали сделать… Но надежды рухнули, а Александр после многолетних больничных мытарств неожиданно обнаружил в себе любовь… к мудрости, увлёкся философией. Многие годы Александр Анатольевич общается и дружит с таким известным писателем и философом, как Михаил Веллер. Это не только замечательный беллетрист, юморист, но и автор математической модели Вселенной, а его главный герой— странствующий юноша, стремящийся ответить на главные вопросы бытия. Автор многих талантливых книг покорил Александра Пинкина гармонией физики и лирики.
Бывал в гостях у Александра в Севастополе астрофизик, доктор физико-математических наук Александр Дмитриевич Панов. Он восхищался обустройством дома Пинкиных: весь на кнопочках, все Саша модернизировал, автоматизировал и устроил это лично, сидя в инвалидном кресле! —рассказывает он московским друзьям.
Свои наработки по обустройству дома для малоподвижных людей Александр Анатольевич не раз предлагал другим инвалидам, но, как комментирует Александр Пинкин, «они както врубаются не очень, это надо же взять и сделать, а никто не хочет браться, считают, что это все сложно».
Очень трогательные отношения сложились у А. Пинкина с руководителем лаборатории системного прогнозирования РАН и Евроазиатского центра мегаистории профессором психологии и доктором философии Акопом Назаретяном. Они познакомились в 2005 году после прочтения Сашей его книги «Цивилизационные кризисы».
К великому сожалению, любимый друг и профессор покинул этот мир в начале прошлого года (вспомним об этом только лишь затем, чтобы процитировать выступление А.А. Пинкина на заседании научного совета по астрономии РАН на тему «Жизнь и разум во Вселенной», посвященного памяти А.П. Назаретяна).
«Общение с крупным учёным мирового уровня и замечательным человеком Акопом Погосовичем—самый большой подарок судьбы»—так считает Александр. На заседании научного совета РАН он выступил с воспоминаниями об их дружбе и совместной работе над книгой. Александр Пинкин онлайн рассказал о том, как «у поломанного севастопольского технаря сложился тандем кабинетного ученого и благодарного слушателя по многим вопросам». Саша, по его признанию, помогал Назаретяну с математической информацией и был в качестве нескучного собеседника по вопросам философии, науки, искусства. Но самое интересное началось, когда Акоп Назаретян вовлек его в процесс создания книги.
А.А. Пинкину посчастливилось, как он рассказывает сам, «не только помогать ученому по компьютерным мелочам в любое время дня и ночи», но и принимать участие в подготовке к изданию серии книг «Нелинейное будущее», выступить в качестве автора графики книг, в том числе и обложки, онлайн участвовать в работе международных научных конференций.
У Александра Пинкина немало не только виртуальных друзей, есть они и в реальной жизни в Севастополе. Все они на своих вертикалях и маршрутах, но нити дружбы крепки и надежны.
Это они помогают ему бывать на спектаклях в любимых театрах, посещать концерты, слушать любимый джаз. Друзья Саши несут его на руках в концертные залы. Конечно, это случается не часто, но ведь бывало! Впрочем, в Севастополе, нужно этому отдать должное, стали больше и качественнее заботиться о тех, кто передвигается на коляске, теперь инвалиды могут посещать многие общественные места, в том числе больницы, магазины, музеи и театры. А это так важно для инвалида уже наступающего нелинейного будущего. Аккуратно спрашиваю Александра о его мечте. «Уцелеть и дотянуть до середины столетия, не дать поглотить себя девятым валом сложности бытия, хочется убедиться в божественном всемогуществе Вселенной, иметь силы воспротивиться и победить. А главное—повлиять на происходящее с помощью накопленных знаний»,—отвечает Александр.
Меняющаяся жизнь вдохновляет Александра Пинкина на продолжение постижения мира, на творчество и придает сил бережно и трепетно заботиться о любимой матушке. В день ее рождения Александр пел свои новые песни, и все гости с трепетом и восторгом смотрели на маму и сына в инвалидных колясках, живущих вместе в любви в маленьком севастопольском дворике…

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера