Приключения ёжика Фунтика

СевГУ будет сотрудничать  с крупнейшим вузом Донбасса

В сентябре в лесу, на даче и на улицах города часто можно встретить ежей как вполне упитанных, так и совсем крошечных. Что делать, если вы нашли такого малыша и тем более травмированное животное?

 

Со взрослыми особями всё понятно. Они—частые гости садов и огородов дачников и жителей городских окраин. Эти колючие товарищи вполне уверенно, как у себя дома, расхаживают по грядкам и составляют неплохую конкуренцию местным кошкам-мышеловкам, а на юное подрастающее поколение кошачьих могут даже ужас навести. Один такой особенно смелый зверёк, например, время от времени ходит на разведку к холодильнику на нашей летней кухне. Другой совершает регулярные вечерние пробежки по двору, демонстрируя отсутствие страха и толерантность по отношению к хозяевам жилья. В общем, ребята пубертатного возраста из семейства ежовых и те, кто постарше, вполне могут сами о себе позаботиться и беспокойства за свою судьбу, как правило, не вызывают. В отличие от очевидно больных зверьков и крошек, лишившихся мамы.
Приключения ёжика ФунтикаИменно такого ежонка нашёл в листве прямо в центре Севастополя 13-летний Назар Устьянцев. Детёныш мирно спал, укрывшись кленовыми листьями. Рядом лежала его мама, но ей уже не суждено было проснуться: на тельце ежихи были видны смертельные раны.
Оставшегося сиротой ёжика подросток бережно взял в руки. Малыш помещался в ладошку, ведь он был размером не больше, чем два спичечных коробка. Ежонок оказался совсем не колючим, а мягким и пушистым. Сможет ли он сам себя прокормить и защитить от опасностей? Как спасти кроху, обеспечив ему правильное питание и соответствующий уход? Есть ли в городе приют для диких животных, где ёжику обязательно помогут? Назар не знал ответов на эти вопросы, поэтому решил обратиться за помощью к специалистам. Но задача найти экспертов по ёжикам оказалась не такой уж и простой.
Юноша аккуратно укутал найдёныша в мягкую одежду и принялся обзванивать близлежащие ветеринарные кабинеты. В вечерний час в круглосуточном режиме работали лишь единичные ветклиники. Ни в одной из их не согласились принять ежонка на осмотр и, тем более, взять его на временное содержание. Нет, сказали, ни узких специалистов по ежам, ни мест в стационаре. На вопрос о том, как позаботиться о животном и чем его кормить, сотрудники лаконично ответили: «Налейте ему молочка».
Впереди ожидала ночь, которая без грамотного ухода за малышом могла оказаться голодной, холодной и последней в жизни ёжика. Подростка терзали смутные сомнения насчёт необходимости поить детёныша коровьим молоком. И юноша продолжил поиски экспертов, которые могли бы внести ясность в вопрос рациона и содержания маленького ёжика.
Тем временем виновник всей этой суеты спокойно уснул в тёплом гнёздышке, которое устроил ему спаситель. Назар вбил в поисковой системе всемирной сети ключевые слова: «Приют для ежей и других животных в Севастополе». Наверняка в городе есть такие учреждения или волонтёрские группы! Однако поиск не дал никаких результатов. Ближайшая к городу федерального значения и к Крыму подобная организация—центр помощи диким животным «Дикс» в Краснодаре. Основала его четыре года назад активистка, общественный деятель и просто красавица с неравнодушной душой и добрым сердцем Олеся Шагакова. Она тесно сотрудничает с узкопрофильными специалистами в сфере ветеринарии, оказывает консультативную помощь по вопросам питания и ухода за ежами, летучими мышами, белками, зайцами и другими животными, оказавшимися в беде, и выхаживает зверей в особо тяжёлом состоянии.
—К сожалению, в Севастополе и в Крыму нет центров помощи таким животным,—сказала Олеся Николаевна.—Есть волонтёры, которые берут на передержку млекопитающих. Но их единицы. И очень часто они передают зверят из Севастополя и Крыма нашей инициативной группе.
Идейная вдохновительница и основательница центра рассказала, что в год специалисты общественной организации помогают 100-200 диким четвероногим. Поток «пациентов» увеличивается в определённые периоды, в зависимости от сезонов года. Например, в сентябре люди всё чаще находят маленьких ежат, которые вывелись слишком поздно, многие из них имеют недостаточный вес для вхождения в спячку—менее 600 граммов, нередко такие ежата больные, например с пневмонией, они медленно развиваются и имеют невысокие шансы на выживание. Чуть позже, в середине октября и в ноябре, на улицах города и на его окраинах можно встретить ежей, которые по каким-то причинам не впали в сон. Они тоже часто больны хроническими заболеваниями, поэтому не смогли набрать вес и уйти на зимовку, как их собратья. Некоторые особи могут проснуться посреди зимы. Идёт естественный отбор: отсеиваются слабенькие, именно они в основном и попадают в руки к людям.
—На выхаживание каждого питомца уходит от одной недели до нескольких месяцев. Это большой труд! Запрос граждан об информации о диких животных огромный!—продолжила свой рассказ Олеся Николаевна.—Мы ежедневно отвечаем на одни и те же вопросы людей со всей страны о взаимодействии со зверями при случайной встрече с ними, о том, как помочь им и надо ли. Развенчиваем мифы и стереотипы о наших подопечных. Например, о том, что ежи носят на колючках яблочки и грибочки и их надо поить коровьим молоком. Увы, но даже профессионалы, ветеринарные врачи, работающие с домашними и сельскохозяйственными питомцами, редко имеют представление о специфике работы с дикими и тем более экзотическими животными. Тем не менее они назначают им неподходящие лекарства и диеты. Если же вы нашли ежа или другого зверя, лучший совет один: не трогать его, наблюдать со стороны и обратиться за информационной помощью в соответствующий центр. Помимо консультаций и оказания услуг приюта мы принимаем участие в организации и проведении выставок и просветительных лекций о ежах, летучих мышах и о других братьях наших меньших. Постоянно сотрудничаем с аналогичными центрами по всей России, обмениваемся с ними опытом. Было бы прекрасно, если бы такая организация появилась и в ваших краях. А пока можете привезти ёжика к нам.
Ежонок тихо посапывал в своём уютном гнёздышке за пазухой у Назара, пока на повестке вечера в рамках консилиума с мамой стоял главный вопрос: как доставить малыша в целости и сохранности в Краснодар и передать в добрые руки специалистов? Посадить ёжика в поезд? Идея не настолько сумасшедшая, какой кажется на первый взгляд: в кассе железнодорожного вокзала можно приобрести билет на перевозку животного в багажном купе без сопровождения владельца. Или лучше попросить водителя междугородного автобуса перевезти зверька в пункт назначения? Ну не самолётом же отправлять малыша и не посылкой…
Выслушав альтернативные варианты решения задачи, мама категорично предложила оставить ёжика в покое и отпустить его на свободу. Но Назар не сдавался: зверёк совсем маленький, а вдруг он не выживет? «Кто ему сейчас поможет, если не я?» Юноша принял по-мужски твёрдое решение взять на себя полную ответственность за жизнь беззащитного существа. И решил во что бы то ни стало продолжить поиски эксперта в Севастополе и показать ежонка специалисту для вынесения окончательного вердикта о дальнейшей его судьбе.
Основательница Центра помощи диким животным подсказала, что на период передержки в первую очередь малышу нужны домик, обогрев и правильное диетическое питание. Подходящего контейнера в доме не нашлось, зато в этой роли прекрасно выступила переноска для кошек. По совету Олеси Николаевны Назар налил тёплую воду в бутылку, обернул сосуд тканью и поместил его в новое жильё для ёжика, чтобы зверьку было тепло. Подросток поставил для него блюдце с раствором глюкозы (1 чайная ложка сахара на 100 мл воды). И задумался о провизии.
К этому времени новый постоялец проснулся. Наставница предложила молодому человеку проверить, выросли ли уже у ежонка зубки. Если нет, то оптимальное кушанье для крошки—козье молоко. Ежику не понравилась неосторожная попытка подростка изучить наличие резцов и клыков, и зверёк ощутимо укусил своего спасителя за палец. Это означало только одно: в мясе маленький хищник нуждался больше, чем в молочке. 90% рациона ежей в природе составляют насекомые и мышки-полёвки. Посреди ночи бежать с сачком на лужайку, ловить кузнечиков и охотиться за мышами Назар был морально не готов. На гастрономические предпочтения ёжик намекнул сам: в какой-то момент он удрал из переноски прямо по направлению к кошачьей миске с кусочками отварной курицы. А потом, сытый и довольный, уютно устроился около импровизированной батареи и вновь засопел во сне.
Ночью Назар почувствовал почти все прелести отцовства: периодически вставал и проверял, тепло ли, комфортно ли малышу в своей колыбельке. А утром юноша продолжил обзвон ветеринарных клиник. В одной из них ему посоветовали обратиться в экопарк «Лукоморье». Есть там, мол, чудо-врач, который готов принять и корову, и волчицу, и жучка, и червячка, и медведицу! Всех излечит, исцелит добрый доктор Айболит!
Приключения ёжика ФунтикаОдноимённый ветеринарный кабинет находится рядом с остановочным комплексом «Ул. Коли Пищенко». Здесь трудится ветеринарный врач Артур Чернышов. Сослуживцы отзываются о докторе только тепло:
—Он берётся помочь всем животным, даже тем, от которых другие специалисты отказались бы. До последнего борется за здоровье и жизнь каждого своего пациента,—говорит сотрудница экопарка Елена Бейтанова. Она не понаслышке знает о сложном труде по уходу за зверями, так как сама заботится о сельскохозяйственных животных в «Лукоморье».
Безнадёжно больным доктор дарит исцеление, нуждающимся в крыше над головой даёт кров, а хозяевам зверей и птиц—подробную консультацию. Во время первичного осмотра нашего ёжика Айболит поделился пошаговым инструктажем о том, как обращаться с этим милым созданием, если вы случайно встретили его на своём пути.
Если ёжик активный, шустро бегает и сворачивается в клубочек, можно быть за него спокойным и дальше идти своей дорогой. Даже если вы нашли совсем крошек, будьте уверены: мама обычно где-то рядом. Брать в руки и тем более нести домой их не стоит—смена привычной обстановки и рациона питания будет большим стрессом для малышей и на фоне ослабленного иммунитета нередко заканчивается печально. Опасность может представлять не только человек для ежа, но и ёж для человека. Эти млекопитающие несут риск передачи бацилл бешенства, а также часто заражены иксодовыми клещами—переносчиками таких заболеваний, как энцефалит, бабезиоз и др. Если ёжик малоподвижен, травмирован и даже не пытается убежать от вас, необходимо показать его специалисту. Осмотреть и оказать помощь зверьку может ветеринарный врач, который обладает для этого достаточной квалификацией.
При необходимости передержки ежа важно соблюдать технику безопасности. Прикасаться к нему следует в плотных резиновых или тканевых сельскохозяйственных перчатках. Дома необходимо изолировать его от других животных, нельзя подпускать к зверьку и детей. Лучше всего поместить ёжика в отдельную комнату, приспособив под домик клетку, переноску или другой контейнер. Важно, чтобы пол в новом жилье не был гладким, хорошо постелить на него мягкую ткань.
Поить ёжика нужно фильтрованной или кипячёной водой, а также 5-проц. раствором глюкозы, который можно приготовить самим или приобрести в любой аптеке. В качестве обеда ежатам прекрасно подойдёт козье молоко, разбавленное водой в соотношении 1 к 1. Полезен малышам куриный желток или целое перепелиное яйцо—как варёное, так и сырое. Мясо подходит только нежирное, диетическое—домашней птицы или кролика. А лучше всего—покупные кормовые насекомые. Ежатам все перечисленные продукты надо предлагать в виде пюре, кормить из пипетки 3-4 раза в день. Взрослым млекопитающим необходимости измельчать пищу нет, за один приём они могут съесть 50-100 г обеда. Коровье молоко, свинину, хлеб, овощи, фрукты, грибы давать ежам нельзя—подобный рацион может негативно сказаться на работе желудка, кишечника и общем состоянии здоровья животного, вплоть до летального исхода.
Безусловно, лечение зверька неспециалистом исключено. Общее состояние млекопитающего может оценить только профессионал, и лишь он вправе назначить соответствующую терапию. Выздоровевшее животное правильно и гуманно отпустить на свободу.
Закончив инструктаж и первичный осмотр маленького колючего пациента, доктор вынес долгожданное заключение: наш ёжик совершенно здоров и самостоятелен, ему примерно полтора месяца, в перерасчёте на человеческий возраст—около десяти лет. Правда, мальчик или девочка, ещё непонятно, это станет ясно чуть позже, когда малыш немного подрастёт.
Айболит нарёк юного пациента Фунтиком («Такой же маленький и круглый, как его прототип—герой мультика про циркового поросёнка») и согласился приютить сиротинку в саду своего дома, где уже не первый год счастливо обитают другие ёжики. Здесь малыш обрёл волю, семью и друзей.

Д. Волкова.
Фото автора.

Другие статьи этого номера