Севастополь ждет вакцину от COVID-19

Севастополь ждет вакцину от COVID-19

Поступление препарата ожидается со дня на день. А пока эпидемиологи и инфекционисты призывают горожан усилить меры индивидуальной безопасности. Кроме того, напоминают, что осень—время прививок от гриппа.

 

Заболеваемость коронавирусом идет в гору. В начале недели в правительстве Севастополя в ходе аппаратного совещания приняли решение усилить меры профилактической работы среди населения. Эпидемиологическая обстановка признана неблагополучной: налицо стабильная динамика распространения болезни. Между тем практика показывает, что в повседневной жизни люди недостаточно осторожны, недооценивают опасность. Например, мало кто в городе системно носит маску. Это правило игнорируют даже те, кому по роду профессиональной деятельности положено применять средства защиты.
Рейды, проведенные по поручению главы региона на городских ярмарках и рынках, показали, что санитарное законодательство особо ревностно выполняется только тогда, когда на территорию места торговли ступает нога проверяющего. Сотрудники «Роспотребнадзора» составили карту выявленных нарушений, эти объекты коммерческой деятельности будут проверяться вновь.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев рекомендовал руководителям соответствующих ведомств: «Надо больше работать с людьми, давать разъяснения, что это не прихоть начальства. Очевидно, что необходимо возвращаться к усиленной пропаганде этих вещей. Ранее Севастополь миновало резкое осложнение, но сейчас мы видим, что ситуация ухудшается».
Российский вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что начало второй волны коронавируса в РФ придется на последние месяцы осени. Вероятно, в 2021 году российские школы продолжат работать в особых условиях, решение об отмене ограничений зависит от эпидобстановки в стране.
Пока же в севастопольских школах учителя честно признаются, что преподают не в масках. Согласно распоряжению главного санитарного врача страны, педагоги будут находиться в масках только на переменах, а вот уроки могут проводить без них. Дети с признаками ОРВИ, посещающие школу, проходят медицинский контроль. Закуплены дополнительные термометры для учебных учреждений.
Более напряженная обстановка—в Крыму. Как сообщает «КП-Крым», в Симферополе закрыли на карантин и перевели на дистанционное обучение три школы—учителя заболели ковидом. Глава республики обратился к гостям и жителям РК с просьбой соблюдать масочный режим при посещении общественных мест и мест жизнеобеспечения, в том числе магазинов, аптек, общественного транспорта, такси, не посещать общественные места без острой необходимости, соблюдать социальную дистанцию.
Меры профилактики, считают специалисты, позволят избежать ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе. Многое зависит от сознательности людей. «Я зачастую слышу, что народ у нас весьма расслабленный, с низким чувством самосохранения. Но маску носить нужно. Прежде всего нужно помнить о своих родных и близких. В инфекционную больницу люди с подтвержденным ковидом часто поступают целыми семьями. По поводу споров о том, что маска больше вредит, чем помогает: маску надевать очень важно, просто одноразовую маску нужно менять каждые два часа»,—считает главный врач Севастопольской инфекционной больницы Инга Матяж. В настоящее время это медицинское учреждение заполнено пациентами с коронавирусом на все 100 процентов.
Еще одна важнейшая мера безопасности этой осенью—прививка от гриппа.
«Грипп никто не отменял, и я, как клиницист, даже не представляю последствий, если у нас коронавирусная инфекция у какого-то одного человека будет сочетаться с гриппом. Вернее, представить я могу, но увидеть это мне бы не хотелось. Поэтому департаментом здравоохранения и правительством Севастополя сейчас принимаются все меры для того, чтобы вспышки гриппа в этом году в городе не было. У нас закуплена достаточная доза вакцин, поэтому прививка от гриппа в этом году просто обязательна, я всех прошу ее сделать»,—призвала Инга Матяж.
Главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга напомнил, что с начала сентября в Севастополе стартовала прививочная кампания-2020. Прививку от гриппа можно сделать в поликлинике по месту прикрепления в рабочие часы. Также до 1 ноября в разных точках города будут работать мобильные пункты вакцинации. По словам эпидемиолога, в этом году планируется охватить не менее 60 процентов населения города, а это 271 тысяча человек: «Это делается для того, чтобы прервать эпидемиологический процесс. Если пойдет рост заболевания гриппом, то люди, которые привились, будут иметь иммунитет, и это станет механизмом прерывания заболеваемости и не позволит инфекции перейти на других… Вакцинация нужна, ее эффективность доказана и составляет порядка 95-98 процентов»,—подчеркнул Сергей Грыга.
Прививки от коронавируса пройдут по всей Российской Федерации. «Пока что мы ожидаем пробную партию для медицинских сотрудников инфекционных госпиталей, где осуществляется лечение лиц с коронавирусной инфекцией или с подозрением на нее»,—уточнил главный эпидемиолог города.
Первые партии Севастополь получит в равных долях с другими российскими регионами. Как только производственные мощности будут увеличены, вакцина поступит в общий оборот.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Кстати

 

По словам специалистов, на сегодняшний день вакцина от коронавируса доставляется в замороженном состоянии, при -18 градусов. Это вызывает определенные сложности транспортировки и хранения. Тем не менее департамент здравоохранения Севастополя готов принять вакцину (есть где разместить и хранить препарат), но небольшое количество. Как только при производстве препарат будет переведен из жидкого состояния в сухое, начнется массовая вакцинация. Для сухой формы препарата достаточны более лояльные условия хранения: +2 — +8 градусов. Перед применением вакцины используют растворитель, и уже в жидком состоянии спасительный препарат будет вводиться человеку.

Другие статьи этого номера