СевГУ будет сотрудничать с крупнейшим вузом Донбасса

СевГУ будет сотрудничать  с крупнейшим вузом Донбасса

Соглашение о сотрудничестве в Севастополе подписали ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев и ректор Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) Александр Аноприенко.

В переговорах участвовали заместитель министра образования и науки ДНР Виктор Варюхин, первый заместитель министра промышленности и торговли ДНР Ян Гагин, проректор ДонНТУ Артур Каракозов, разработчик беспилотных транспортных комплексов Антон Горохов, представители Севастопольского госуниверситета.
Стороны договорились взаимодействовать в области высшего и дополнительного профессионального образования, подготовки высококвалифицированных научных кадров, проведения совместной научно-исследовательской работы, культурного, духовно-нравственного и патриотического воспитания студентов.
«Очень рассчитываем на сотрудничество с Донецком, потому что это крупнейший научный и промышленный центр. У нас есть потенциал для развития отношений. Сейчас и вы, и мы—под санкциями, поэтому должны помогать друг другу. Мы заинтересованы развивать контакты и с академическими институтами, и с другими университетами, в том числе зарубежными. Нам важно понять, в каких направлениях это делать. Теоретически это могут быть академические обмены, сетевые программы, в том числе потенциально с выдачей двойного диплома, это могут быть летние школы, конференции. И мы будем рады привлекать ваших преподавателей и ученых в научные проекты Севастопольского госуниверситета»,—сказал Владимир Нечаев.
Помимо заключения рамочного соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между крупнейшими образовательными научно-исследовательскими центрами достигнута предварительная договорённость об участии в совместных научных и образовательных проектах, форумах и конференциях, фундаментальных исследованиях в области робототехники, искусственного интеллекта, защиты информации и IT, цифровизации.
«Совместно с Министерством промышленности мы организуем научно-технический центр, где будем интегрировать все технические направления нашей науки и планировать реальные разработки. Университет в сложных военных условиях тоже меняется, нам требуется все больше IТ-специалистов»,—рассказал ректор ДонНТУ Александр Аноприенко.
Также планируется разработка совместных робототехнических и беспилотных транспортных систем нового поколения. Предполагаются обмен студентами и преподавателями, целевые программы обучения и образовательные группы по совместным направлениям.
Министерство образования и науки ДНР объединяет в своей структуре 16 вузов. В их числе старейший вуз Донбасса—Донецкий национальный технический университет. В следующем году ему исполняется 100 лет.

Другие статьи этого номера