«Соль» в том, что будут сидеть

Прокуратура Севастополя направила в суд уголовное дело в отношении наркоторговцев.

 

Заместитель прокурора Севастополя Виктор Левченко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Симферополя: мужчины 1990 года рождения и его знакомой 2000 года рождения. Они обвиняются в совместном совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30—ч. 5 ст. 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере с использованием сети интернет группой лиц по предварительному сговору»). Кроме того, мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере»).
По версии следствия, злоумышленники в июне 2020 года пытались сбыть в Севастополе через интернет наркотическое средство «соль» массой более 300 г путем размещения в тайниках-закладках. Кроме того, аналогичным способом они намеревались сбыть наркотическое средство мефедрон массой почти 600 г, однако в результате оперативно-разыскных мероприятий были задержаны работниками правоохранительных органов.
Наркотики, приготовленные для сбыта, были изъяты из автомобиля злоумышленников и из тайников-закладок. Также по месту жительства мужчины работники правоохранительных органов обнаружили и изъяли два свертка с наркотическими средствами «соль» и метамфетамин, предназначенными для дальнейшего сбыта.
Расследование по уголовному делу проведено СО УФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю.
По поддержанным прокуратурой ходатайствам следователей судом обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело направлено в Балаклавский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

 

Из «Любимого берега»—в тюремную камеру

 

Вступил в законную силу приговор в отношении организатора группы мошенников, похитивших денежные средства покупателей недвижимости в ООО «Любимый берег».

 

Прокуратура Севастополя доказала в суде вину директора группы компаний «Любимый берег» Бориса Охрименко, организовавшего в городе мошенническую схему по похищению денежных средств покупателей недвижимости. Как сообщалось ранее, в июне 2020 года, согласившись с государственным обвинителем прокуратуры Севастополя, Ленинский районный суд вынес в отношении мужчины обвинительный приговор.
Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере») и п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное организованной группой, в крупном размере»).
Судом установлено, что Охрименко совместно с иными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, заключал с гражданами договоры предварительной купли-продажи долей жилых домов. При этом завершать строительство и передавать покупателям жилье он не собирался, умалчивая о невозможности введения в эксплуатацию этих домов. Таким образом, с 2015-го по 2017 год под видом продажи жилья в строящихся домах на ул. Университетской, 20/9, ул. Мельникова, 22 и 26, ул. Челнокова, 14/20, ул. Ручьевой, 65, в Севастополе похищено свыше 81 млн рублей у 90 обманутых потерпевших.
Также установлено, что почти пять миллионов рублей, полученные преступным путем, были легализованы организованной группой с помощью совершения сделок купли-продажи квартир в Балаклавском районе Севастополя.
Ленинский районный суд назначил мужчине наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и удовлетворил поддержанные государственным обвинителем гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба.
15 сентября 2020 года Севастопольский городской суд рассмотрел дело в апелляционном порядке и оставил приговор суда первой инстанции без изменений.
Приговор вступил в законную силу.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера