Галопом по переходу, или Кто услышит пенсионеров?

Приемы пищи не пропускать,  на ночь не переедать!

Ирина Антоновна Скоростинская—человек неравнодушный. Она проживает в доме № 7 на ул. Астана Кесаева, о проблемах своего микрорайона знает не понаслышке и по мере сил пытается если не решить их, то хотя бы обратить на них внимание власть имущих.

 

По словам Ирины Антоновны, в настоящее время самая насущная проблема для местных жителей—это пешеходный переход в районе остановки на ул. Юмашева, который превратился в настоящий квест «Попробуй перейди!» Пенсионеры должны преодолеть проезжую часть дороги за 20 секунд—именно столько горит разрешающий сигнал светофора.
—После того как здесь расширили дорогу, пожилые люди с палочками, мамочки с колясками, да еще когда рядом второй малыш топает, не успевают за эти секунды перейти дорогу,—рассказывает женщина.—Толпа с двух сторон идет «стенка на стенку». После наших просьб увеличить хотя бы на несколько секунд время разрешающего сигнала светофора его вообще сократили до 20 секунд, за что всем причастным к этому огромное «спасибо»! Второй неприятный момент—сам остановочный павильон. Он старый, дурно пахнущий, с поломанной стяжкой, без задней стенки (боковушки «зашили»). А рядом «питейки» льются рекой (граждане пьют спиртное и тут же, на остановке, справляют естественную нужду).
Далее—школа № 58. Неужели никто из народных избранников так и не заметил, что «умные головы» разрешили установить на зеленый газон с деревьями, высаженными школьниками, овощные ларьки? После неоднократных обращений в заксобрание (в 2017-м, 2018-м, 2019-м и 2020 годах) в июне текущего года, в аккурат к Дню России и дню рождения Севастополя, к этим ларькам на законных основаниях присоединился еще один. И кому теперь под силу их убрать?
Ну не место ларькам среди зелени! Деревья растут медленно, а уничтожаются быстро. А ведь сколько лет мы ходили по разным инстанциям, просили, доказывали, уговаривали обратить на это внимание, тратили время и нервы, но так и не смогли доказать, что ларьки на зеленый газон ставить нельзя!
Мы душой болеем за наш город и помним те времена, когда улицы поражали чистотой и зеленью. Перемены к лучшему нужны и сегодня!
Еще одна проблема—ливневая канализация, которая в нашем дворе не функционирует много лет. Она соединяет улицы Колобова и А. Кесаева, и чтобы ее не чистить, а также чтобы мы «не гавкали» (слова прораба), ее в сентябре 2011 года, видимо, закатали в асфальт, прикрыв чугунными рамками. Теперь во время и после дождя между школой № 58 и домами № 7/1, 7/2, 7/3, 5/1-12 на ул. А. Кесаева «море волнуется», вода несется по асфальту потоком, а тротуара нет! Дорожку нашу размыло, она провалилась, мы рискуем упасть и руки-ноги поломать даже днем. Да и школьники дойти из дома до школы и обратно с сухими ногами не могут…
Еще в 2019 году нам обещали: «Будем делать дорогу на ул. Колобова и вашу дорогу и тротуар заасфальтируем». Мы обрадовались, проголосовали «за», бумаги подписали, но ничего не изменилось. О нас попросту забыли. В результате—бездонная пропасть равнодушия. Что нужно еще сделать, чтобы заставить чиновников и народных избранников исполнить свои обещания? Ведь полученными тринадцатью ответами дорогу не выстелишь.
Наш фотокорреспондент прошелся по указанному маршруту, к обращению Ирины Антоновны прилагаем его фотоотчет. А еще приводим выдержки из ответов городских департаментов на обращения граждан, предоставленные редакции Ириной Скоростинской.
«Ваше обращение рассмотрено в департаменте городского хозяйства города Севастополя… В соответствии с приказом «О распределении средств межбюджетного трансферта, предоставляемого из бюджета города Москвы бюджету города Севастополя в целях выполнения мероприятий по ремонту и комплексному благоустройству пешеходной сети на территории Севастополя в 2020 году» в 2020 году запланировано выполнение мероприятий по благоустройству участка пешеходной сети от ул. Астана Кесаева, д. 9, до ул. Астана Кесаева, д. 7/1 (в районе школы № 58)… Работы по профилактической очистке и промывке имеющихся трубопроводов ливневой канализации на ул. Астана Кесаева выполнены ГУПС «Водоканал» 18.12.2019 г. Информация о заасфальтированных дождеприемниках не подтверждается технической документацией… Возможность строительства участков ливневой канализации на прилегающем участке уличной сети на ул. Астана Кесаева может быть рассмотрена только после реализации мероприятий по строительству магистральных коллекторов для сбора и отвода ливневых стоков, а также локальных очистных сооружений № 3 с глубоководным выпуском в районе Круглой бухты…» (письмо № 1551/01-03-01.1-20/02/20 от 27.02.2020 г.).
«По результатам рассмотрения сообщаем, что указанный в обращении павильон размещен в соответствии с действующим законодательством РФ и г. Севастополя на основании договора НТО» (из ответа главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя № 816/01-21-01-03-11/02/20 от 4.03.2020 г.)
Как говорится, выводы делайте сами.

Елена Иванова.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера