Грибы могут быть разумными?

Есть предположение, что грибы могут быть разумными, а их грибница представляет собой некое подобие нашего интернета. Пишут, они даже могут общаться, предупреждать друг друга об опасности. Этому начинаешь верить, когда знакомишься с результатами опытов профессора Тошиюки Накагаки, биолога и физика из японского университета Хоккайдо.

 

Еще в 2000 году он взял образец желтого плесневого гриба и поместил его у входа в лабиринт, обычно используемый для проверки интеллекта и памяти мышей. На другом конце лабиринта ученый положил кусочек сахара. Хотя у плесени и нет носа, сахар она явно почуяла и начала поиски лакомства. По лабиринту двинулись в путь грибные паутинки.
Когда они оказывались на перекрестках лабиринта, то раздваивались и продолжали поиск. Угодившие в тупик разворачивались и ползли по другим направлениям. Прошло несколько часов, и паутинки плесени заполнили практически все дорожки лабиринта, а одна из них наконец-то добралась до сахара. Однако самое интересное началось, когда ученый взял фрагмент паутинки гриба, принимавшей участие в первом опыте, и повторил опыт в таком же лабиринте и с новым кусочком сахара на его конце.
В этот раз все прошло довольно быстро и весьма неожиданно для ученого и его команды. Паутинка сразу же раздвоилась: первый отросток добрался до сахара, не сделав ни единого лишнего поворота, а другой поднялся по стенке лабиринта и напрямую по его потолку проложил кратчайший путь до лакомства. Исследователи были просто в шоке, ведь паутинка плесени не только продемонстрировала наличие у нее памяти, но и проявила явную сообразительность.
Тошиюки Накагаки сказал о грибах следующее: «Я осмелился сопротивляться склонности относиться к этим созданиям как к растениям. Когда ты занимаешься исследованиями грибов в течение нескольких лет, то начинаешь обращать внимание на две вещи: во-первых, грибы ближе к животному миру, чем это кажется, во-вторых, их действия иногда выглядят как результат сознательного решения».
Весьма любопытными были и следующие исследования профессора. Ему, например, удалось установить, что грибы вполне можно использовать для планирования транспортных маршрутов. На карте Японии ученый пометил все крупные города кусочками пищи, а грибы разместил в точке, где находится Токио. Прошло 23 часа, и от Токио ко всем кусочкам пищи и соответственно крупным городам протянулась линейная сеть паутинок. Они представляли собой почти точную копию железнодорожной сети вокруг Токио!
Теперь Тошиюки Накагаки верит, что с помощью грибов вполне можно планировать дорожную сеть. Ученый говорит: «Я верю, что наши исследования помогут понять, как не только улучшать инфраструктуру, но и строить более эффективные информационные сети».
Становится очевидным: грибы преподнесут человечеству еще немало сюрпризов!

«АН» № 50.

Другие статьи этого номера