Новый бюджет: не о цифрах, а о людях

Приемы пищи не пропускать,  на ночь не переедать!

Новый бюджет: не о цифрах, а о людяхЗадача при формировании следующего трехлетнего бюджета—не допустить, чтобы средства расходовались неэффективно. Чиновники должны показать, на что расходуется каждый рубль. Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на заседании правительства, которое прошло в режиме видеоконференции. Оно было посвящено подготовке федерального бюджета на «предстоящую трехлетку». Именно такое выражение использовали спикеры. В целом же основная цель бюджета—развитие страны и социальная поддержка людей.

 

—Сегодня в условиях финансовых ограничений мы ставим задачи не только о выделении денег, но и об эффективности их расходования,—заявил Михаил Мишустин.—Потому что работа над бюджетом позволила выявить новые резервы, целый ряд выделенных средств расходовался неэффективно или вообще не расходовался, деньги лежали мертвым грузом на бюджетных счетах. В период борьбы с кризисом нам удалось перенаправить эти средства на решение важнейших вопросов людей. Сегодня у нас стоит задача при формировании следующей трехлетки не допустить, чтобы средства расходовались неэффективно.
По словам Михаила Мишустина, в условиях серьезных вызовов (санкций против России, мировых цен на нефть, пандемии) приходилось одновременно решать несколько важнейших задач: выведение экономики на темпы роста и выполнение обязательств перед людьми, что и сейчас остается приоритетом. И в этой связи Мишустин поручил членам Кабмина лично представлять каждую госпрограмму в Государственной Думе.
— Результат нашей работы, безусловно, будет оцениваться в парламенте, когда будет рассматриваться этот закон. Но главное—результаты нашей работы будут оценивать люди в зависимости от того, как благодаря этим законам будут решаться проблемы, которые их волнуют.
Как заявил глава правительства, экономика РФ к концу 2021 года выйдет на траекторию устойчивого роста, а потом будет расти не менее чем на 3% ежегодно.
В 2021 году будут увеличены расходы на финансирование нацпроектов и мер, обозначенных в послании президента, примерно на 15%. «А в 2023 году почти на 40% по сравнению с уровнем 2020 года эти расходы будут увеличены»,—отметил глава правительства России. Значительно вырастут расходы на нацпроекты «Демография», «Образование», «Цифровая экономика». Понятно, что это потребует значительных финансовых затрат.
Меры для увеличения бюджета предусматриваются разные, в том числе повышение налогов. Например, на рассмотрение в парламент будет представлен пакет налоговых законов. Так, президент предложил установить 15-проц. ставку подоходного налога для тех доходов, которые превышают 5 млн рублей в год. Проще говоря, налог для богатых. Все средства, полученные за счет этого повышения, будут направлены на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями. Этот законопроект правительство уже внесло в Госдуму.
Кроме того, планируется пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе, повысится плата за пользование природными ресурсами. Будут проиндексированы «ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции». Судя по всему, стоимость сигарет снова подрастет.
Михаил Мишустин сделал акцент на том, что оказание медицинской помощи по-прежнему останется бесплатным. В бюджете также заложены средства на выплату и индексацию материнского капитала, на приобретение технических средств для людей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, глава Кабмина на заседании сообщил об упрощении оформления виз для иностранцев, чьи близкие родственники являются гражданами РФ. Родственники-иностранцы «смогут оформить долгосрочные частные визы со сроком действия до одного года», и сделать это можно будет на основании простого письменного заявления гражданина Российской Федерации. Это позволит создать «более комфортные условия для семей, которые пока разделены границами».
Также на заседании был заслушан доклад главы Минэкономразвития Максима Решетникова. По его словам, ситуация в экономике в последнее время складывалась лучше, чем ожидалось. Даже зарплаты населения по итогам года вырастут на 1,5% вместо ожидаемого падения на 3,6%.
— Мы прошли этот сложный период лучше многих других стран,—заявил Максим Решетников.—Кризис не принял черты системного характера, не произошло спада в строительстве, отмечен рост в агропромышленном комплексе. Мы ожидаем возвращения курса рубля к фундаментальным значениям в конце текущего—начале следующего года. Не видим существенных инфляционных рисков. Темп роста потребительских цен в конце этого года оцениваем в размере 3,8%.
Как сообщил руководитель министерства, экономика достигнет докризисного уровня уже в III квартале 2021 года. Потребительский спрос оказался более устойчивым, чем прогнозировалось, но в то же время позитивные изменения на потребительском рынке «нужно оценивать достаточно осторожно». Восстановление во многом обусловлено краткосрочными факторами, а именно: отложенным спросом, закрытием границ в период отпусков и реализованными мерами поддержки населения. Омрачают столь радужную картину только два фактора: по инвестициям докризисного уровня страна достигнет не ранее 2022 года. Также непростая ситуация на рынке труда: на сегодняшний день 3,7 млн человек являются официально безработными, но «темпы прироста безработных замедляются».
— Мы прошли буквально по острию, по очень тонкой грани, когда нужно было решать важнейшие задачи безусловного выполнения всех социальных обязательств и выведения экономики на точки роста,—отметил Михаил Мишустин.
Бюджет на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов внесут в Госдуму до 1 октября вместе с прогнозом социально-экономического развития России и основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

Анна Брыгина.

Другие статьи этого номера