Приемы пищи не пропускать, на ночь не переедать!

Приемы пищи не пропускать,  на ночь не переедать!

Специалисты «Роспотребнадзора» напомнили правила здорового питания для школьников.

 

Всем известно, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует высокой умственной работоспособности и защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний.
Поэтому школьникам важно соблюдать правильный режим питания, а именно: время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма; принимать пищу необходимо сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывая (продолжительность перемены для приема пищи—не менее 20 минут); не пропускать приемы пищи.
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Для этого в школе организуется горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты—источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое, второе как основное блюдо (рубленое или цельнокусковое из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
Питаться следует не реже пяти раз в день (основные приемы пищи—завтрак, обед и ужин; дополнительные—второй завтрак, полдник и второй ужин).
Помните, что нельзя переедать на ночь, калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной нормы.
Чтобы школьник получил все необходимые ему элементы, родителям рекомендуется обогащать привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
Отдавайте предпочтение тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.
Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли—до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты—источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
Сократите до минимума потребление продуктов—источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

 

В тему

 

Тематическое консультирование

До 5 октября межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю проводит «горячую линию» по питанию в образовательных организациях.

В рамках тематического консультирования родители смогут задать вопросы по питанию детей в школе. Специалисты дадут разъяснения, как часто должны питаться дети, что необходимо ребенку в рационе питания, как должно быть организовано горячее питание в школах, что делать, если питание в школе не отвечает установленным нормам, как организовать в школе питание ребенка, которому необходима особая диета, что нужно знать о нормативных документах и действующих санитарных правилах.
В Севастополе за разъяснениями в целях защиты своих прав потребители могут обращаться на «горячую линию» по телефону 8 (800) 234-45 01. Также можно воспользоваться телефоном Единого консультативного центра «Роспотребнадзора»: 8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный).

Другие статьи этого номера