Севастополь в зеркале электоральной статистики губернаторских выборов

Эксперты Фонда развития гражданского общества подвели итоги выборов глав регионов и депутатов региональных парламентов за «круглым столом» «Единый день голосования-2020: итоги, тенденции, основные выводы», состоявшемся в московском офисе ФоРГО.

В выступлениях политологов было отмечено, что в среднем явка на губернаторских выборах по сравнению с прошлыми показателями выросла незначительно, но ее росту, несомненно, способствовал многодневный формат голосования.
Отмечая максимальные и минимальные значения выборной статистики, эксперты включили Севастополь в группу «Электоральные чемпионы», т.к. он занял первое место по доле голосов, отданных за кандидата-победителя (Михаил Развожаев получил 85,72% голосов избирателей, принявших участие в голосовании). В эту же группу вошли Еврейская автономная область и Республика Татарстан. В Татарстане был зафиксирован самый высокий уровень явки (78,78%), а в Еврейской автономной области—самый высокий рост явки (+41%) по сравнению с предыдущими выборами глав регионов.
Руководитель Крымского филиала ФоРГО Наталья Киселева отмечает, что Севастополь попал еще в ТОР регионов по двум показателям: «Если сравнивать итоги выборов глав регионов в этом году с предыдущими выборами в этих же субъектах Российской Федерации, то следует добавить, что Севастополь занимает второе место по разнице голосов, отданных за кандидата-победителя, и третье место по росту явки. Но в ТОР регионов по уровню электоральной активности Севастополь не попал, войдя в наиболее многочисленную группу регионов с показателями явки на уровне от 30 до 40 процентов».

ТОР-5 регионов в рейтинге электоральной поддержки победителя
на губернаторских выборах

1 Севастополь 85,72%
2 Ленинградская область 83,61%
3 Республика Татарстан 83,28%
4 Краснодарский край 82,97%
5 Еврейская АО 82,50%

ТОР-5 регионов по росту электоральной поддержки победившего кандидата
по сравнению с предыдущими выборами

1 Архангельская область +16,4%
2 Севастополь +14,7%
3 Республика Коми +10,9%
4 Чувашская республика +10,1%
5 Еврейская АО +7,1%

ТОР-5 регионов по росту явки избирателей по сравнению
с предыдущими выборами глав регионов

1 Еврейская АО +41,2%
2 Краснодарский край +22,7%
3 Севастополь +14,1%
4 Архангельская область +11,7%
5 Ленинградская область +7,3%

Другие статьи этого номера