Спортивная жизнь Севастополя

БОКС

В Одинцово Московской области состоялся Всероссийский турнир категории А (обладатель золотой медали в каждой весовой категории получает звание мастера спорта России) среди мужчин и женщин памяти Героя России, народного артиста СССР Иосифа Кобзона, который в молодости был победителем первенства Украины. Севастопольский любительский бокс представляли пять бойцов и девушка из 4-й спортивной школы олимпийского резерва и бокс-клуба «Фиолент».
В весовой категории до 69 кг севастополец, мастер спорта Вусал Алиев одержал четыре победы и стал призером, выполнив трижды в этом спортивном сезоне заветный мастерский норматив. Заслуженный тренер Украины, директор СШОР-4 Валентин Соболевский доволен успехами студента юридического факультета СевГУ, который успешно сочетает достижения за белыми канатами ринга и учебу в вузе.
В этой весовой категории первый поединок выиграл наш мастер спорта Руслан Зубачук, но, получив серьезное рассечение брови, был вынужден сняться с соревнований. Впереди—чемпионат ЮФО в пгт Золотая Коса (Ростовская область), а это еще один очень ответственный старт.
Мастер спорта международного класса Елена Гапешина в весовой олимпийской категории—втором среднем весе до 75 кг—вновь заявила о себе, победив в двух боях на всероссийском ринге, и стала призером турнира. Елена входит в состав национальной российской сборной, а под каким номером—ей это придется доказывать на чемпионате России среди женщин, который состоится в Ульяновске в ноябре. Наших ребят секундировали их тренеры: мастер спорта Руслан Кудрявцев и опытный Руслан Давиденко.
Впереди—российский чемпионат среди мужчин, и тоже с прицелом на Олимпиаду-2021 в Токио, отмечает президент бокс-клуба «Фиолент» Олег Надёжин. Значит, главные поединки наших ребят—впереди.

ВОЛЕЙБОЛ

На открытых волейбольных площадках пгт Вяз под Анапой состоялось первенство России среди команд ветеранов в возрастных категориях «55+» и «60+». В категории «55+» наша сборная (капитан—Игорь Москаленко), победив в одной игре и проиграв остальные, не попала в число четырех, дающее право выступать на Кубке России. Соревнования пройдут в подмосковном Раменском уже в феврале 2021 г. Жаль, что в третьем матче наши спортсмены уступили волейболистам Санкт-Петербурга (16:18). Более успешно выступили севастопольские ветераны-волейболисты в категории «60+» среди 20 клубов.
В группе севастопольцы одержали победы с сухим счетом 2:0 над Пермью и Чебоксарами. Вышли из группы в плей-офф, победили сборную Саратова (вновь со счетом 2:0) и вошли в четверку сильнейших, что дает право участвовать в кубковых баталиях.
Спортивную честь родного города защищали севастопольцы Александр Сумский, Сергей Руднев, Александр Сергеев, Игорь Москаленко, Владимир Веселкин и легионеры, усилившие нашу сборную: Андрей Глотов, Юрий Гурин, Владимир Красоткин, Эдуард Комаров. План выступлений выполнен, начинается подготовка к кубковым состязаниям.

БАСКЕТБОЛ

В чемпионате Межрегиональной любительской баскетбольной лиги-2020, который в течение недели проходил в баскетбольной цитадели нашего города—спорткомплексе «Муссон», стартовало около 2 тысяч команд, а в финал вышли 24 мужских клуба и 10 женских. Среди участников—любители этого олимпийского вида спорта, не выступающие в профессиональных командах.
Наша команда была усилена краснодарцем Иваном Блюмом, игравшим под 6-м номером, и Ильей Коротковым из Керчи (№ 74). Лучшим в севастопольском клубе на площадке был капитан «Муссона», мастер спорта Игорь Кожеватов (№ 21). Наши «гулливеры» провели шесть календарных матчей и в четырех одержали победу: сначала—в группе над новосибирским «Новотеком» (87:69) и над белгородским клубом «Старая школа» (86:63), затем победили клуб «Стэлла-Ургупс» (89:74), но в 1/8 (четвертьфинале) проиграли московской «Глории» (69:77) и повели борьбу за 5-7-е место.
Сначала выиграли у тюменской «Арктики» (74:62), но уступили московскому клубу «Так-шот» (74:79) и заняли шестое место. Победили баскетболисты «Таурас-Феникс» из северной столицы, на втором месте—московский клуб «Инна-Нова», «бронза»—у «Глории» из Балашихи. Десять женских клубов были разделены на две группы по пять команд, которые играли по круговой системе, и наши баскетболистки, проведя в общем шесть официальных матчей, только в двух праздновали победу: в стартовой встрече над сургутским «Университетом-Югра» (86:38) и ростовским ДГТУ.
Уступили наши девушки тюменскому «Гвардейцу» (47:56), ростовскому ДГТУ (52:71), екатеринбургскому «Симлаэну» (49:89), владивостокскому «Созвездию» (56:78). В итоге команда нашего капитана Ольги Потаповой—на седьмой позиции. У женщин победил клуб «Северный Легион» из Санкт-Петербурга, на втором месте—магнитогорский клуб «Стальные львицы» и на третьем—владивостокская команда «Созвездие».
Президент федерации баскетбола Севастополя Владимир Плотка поздравил наши баскетбольные дружины с попаданием в десятку сильнейших из двух тысяч клубов. Через неделю в Севастополе берет старт первенство среди ветеранов в возрастной категории «40+» среди мужских и женских команд.

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера