В интересах сироты…

По иску прокуратуры восстановлены жилищные права местной жительницы из числа детей-сирот.

Прокуратура Нахимовского района Севастополя провела проверку по жалобе местной жительницы 1998 года рождения о нарушении ее жилищных прав, которая пришла на личный прием к прокурору района.
Установлено, что девушка относится к категории «дети-сироты». При этом она более четырех лет состоит на учете лиц, подлежащих обеспечению жилым помещением. В нарушение требований федерального и регионального законодательств благоустроенное жилое помещение ей до настоящего времени не предоставлено.
В интересах сироты прокуратурой района в Гагаринский районный суд Севастополя направлено исковое заявление к департаменту капитального строительства города. Решением суда иск прокурора удовлетворен. На департамент возложена обязанность предоставить лицу из числа детей-сирот благоустроенное жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения.
Решение суда в законную силу не вступило. Исполнение решения суда остается на контроле прокурора.

 

…и инвалида

В Севастополе прокуратура в судебном порядке добилась восстановления прав инвалида на обеспечение лекарственным препаратом.

Прокуратура Севастополя провела проверку по обращению пожилого человека, инвалида 2-й группы, страдающего онкологическим заболеванием, об отказе в предоставлении ему бесплатного жизненно важного лекарственного препарата. Установлено, что медицинским заключением заявителю назначен прием дорогостоящего жизненно необходимого лекарственного препарата руксолитиниб в определенной дозировке. Однако с 2016 года он не обеспечивался лекарством в нужном количестве, что повлекло ухудшение его здоровья.
Прокуратура Севастополя в интересах инвалида направила в суд исковое заявление к департаменту здравоохранения города с требованием обязать обеспечивать его назначенным для лечения жизненно необходимым лекарственным препаратом непрерывно.
Требование прокурора удовлетворено. Решение суда обращено к немедленному исполнению. В ходе прокурорской проверки и судебного рассмотрения иска прокурора инвалид уже обеспечен препаратом до конца 2020 года, сообщила М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера