90 дней на карантине: как долго живет в организме COVID-19?

МАСКЕ РАД: нарушителей требований обещают наказывать рублем

Бояться нельзя расслабляться

Заявление главы «Роспотребнадзора» Анны Поповой о том, что переболевший COVID-19 человек выделяет вирус до 90 дней, заставило поволноваться многих.
«Наши наблюдения сегодня—до 48 дней, а за рубежом—до 90 дней: человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасные анализ крови, все показатели, выделяет вирус из носа»,—рассказала Анна Попова на заседании президиума РАН.
Получается, что контактирующие с уже переболевшими коронавирусом людьми на протяжении трех месяцев рискуют заразиться от них?
Свое мнение по данному поводу высказал ряд экспертов в области медицины. Так, известный телеведущий, главврач городской клинической больницы № 71 Москвы Александр Мясников опроверг сообщение о том, что переболевший ковидом человек может быть заразен для окружающих до 90 дней. По его мнению, это всего лишь очередная «страшилка».
Вместе с тем врач согласен, что у ряда людей, перенесших инфекцию, положительный ПЦР-тест может сохраняться довольно долго. Однако, как подчеркнул Мясников, есть «общее мнение медиков разных стран: такие люди не опасны для других, они не заражают окружающих».
О повышенной заразности коронавируса высказался и доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. По его мнению, человек остается опасным в среднем две недели. «Но исключения могут быть, исключения такого длительного выделения вируса… Заразиться вполне реально»,— прокомментировал он РИА «Новости». Эксперт также отметил, что гарантий от повторного заражения, в том числе после вакцинации, нет: прививка лишь повышает шансы избежать инфицирования.
В способности COVID-19 выживать по три месяца усомнился также руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. Он выразил мнение, что гипотетически человек может оставаться заразным до 90 дней, но это только в том случае, если по каким-то причинам болезнь перейдет в хроническую форму.
«Можно пофантазировать, что в некоторых случаях иммунитет решает не убивать SARS-CoV-2 окончательно, так как это для него труднее, нежели увести вирус в хроническую форму. Тогда можно себе представить, что пациент способен выделять его так долго»,—приводят слова эксперта «Известия». Но и в последнем случае далеко не факт, что такой пациент будет заразным для окружающих. Волчков подчеркнул, что нужно смотреть, каково число вирусных частиц у пациентов с инфекцией-долгожительницей, а уже после этого делать какие-либо выводы.
В общем, 90-дневную заразность переболевших ковидом можно считать скорее исключением из общих правил, как, впрочем, и повторное заражение,—все зависит от индивидуальной реакции иммунитета. В зоне риска длительного вирусоносительства традиционно оказываются ВИЧ-позитивные и онкобольные люди. И пока никто не может точно сказать, как поведет себя вирус в ближайшее время.

Что мы знаем о SARS-CoV-2?

Прошло меньше года с того момента, когда мир узнал о новом опасном вирусном заболевании. В доковидные времена люди бесстрашно обнимались с друзьями, жали руки знакомым, а захватить с собой при выходе из дома маску, перчатки и санитайзер для рук никому и в голову не приходило. Но сейчас мы живем в новой реальности, а ученые мира неустанно изучают и сам вирус SARS-CoV-2, и вызываемую им болезнь COVID-19. На некоторые вопросы уже удалось получить ответ. Так что же нового мы знаем о коронавирусе?

Коронавирус и дети

В начале пандемии считалось, что дети болеют гораздо реже взрослых, а если болеют, то переносят болезнь легко: у них не бывает таких тяжелых симптомов, из-за которых взрослые не могут дышать и нуждаются в госпитализации. Но оказалось, что среди детей уровень заражения примерно такой же, как и среди взрослых. И хотя смертность детей и подростков от COVID-19 остается низкой, опасаться заражения им тоже стоит. Мало того, судя по всему, дети и подростки вносят большой вклад в распространение инфекции, хотя многое в этом вопросе пока остается неясным.
Как выясняется, когда речь идет о COVID-19, нельзя сваливать в одну кучу детей младшего возраста и подростков. Последние, заразившись, распространяют вирус через выделения из дыхательных путей примерно на том же уровне, что и взрослые. А у заразившихся детей младше пяти лет хотя и обнаруживают высокую степень присутствия вирусных частиц в дыхательных путях, но насколько они при этом заразны для окружающих, пока точно не понятно. Кроме того, до сих пор так и не удалось разобраться, почему у маленьких детей инфекция часто проходит бессимптомно.
Согласно последним данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США, с начала пандемии частота госпитализации детей с COVID-19 постоянно растет. И примерно каждый третий ребенок попадает в итоге в отделение интенсивной терапии. При этом самый высокий уровень госпитализации—среди детей в возрасте до двух лет. Ну и, конечно, самое тревожное то, что у небольшой части детей, инфицированных коронавирусом, спустя две-четыре недели после заражения развивается мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), когда иммунная система начинает атаковать собственные органы. К счастью, абсолютное большинство детей с MIS-C выздоравливают.

Кто от кого рискует заразиться?

Ученые определили несколько ключевых моментов, при которых высок риск того, что инфицированный человек передаст вирус окружающим.
Фактически чем ближе вы к источнику инфекции и чем дольше вы с ним контактируете, тем выше вероятность подхватить вирус, что, собственно, объясняет, почему, как правило, если заболевает один член семьи, заболевают все. Выше всего шансы заразиться в закрытом помещении, особенно если там плохая вентиляция: чем больше сквозняков, тем лучше, тем быстрее вирусные частицы рассеиваются.
Ношение защитных масок помогает снизить количество вирусных частиц, попадающих в атмосферу с вылетающими изо рта мельчайшими капельками выделений, но блокирует их не полностью.
Громкий разговор, тяжелое дыхание, пение, крик—во всех этих ситуациях в воздух выделяется особенно много вирусных частиц, поэтому специалисты и говорят о том, что открытие ночных клубов и фитнесс-центров весьма рискованно. Правда, это не означает, что вероятность заразиться, тихо беседуя с кем-то на свежем воздухе, отсутствует, просто она ниже. Кроме того, есть гипотеза, что тяжелая форма заболевания, которая развивается у некоторых людей, связана с тем, что они получили очень высокую дозу вируса. Судя по всему, пик заразности вирусоносителя приходится на несколько дней перед появлением первых симптомов. Люди с умеренной, неосложненной инфекцией остаются заразными в течение 10-14 дней после появления симптомов. Правда, пациенты с тяжелой формой болезни и люди с ослабленной иммунной системой могут распространять инфекцию дольше.

Каких последствий ждать после перенесенного «шторма»?

Назовите часть тела или систему организма, и окажется, что COVID-19 оставляет там свои «отпечатки». Уже хорошо известно, что инфекция приводит к образованию тромбов в мелких и крупных кровеносных сосудах головного мозга, сердца и легких, что приводит к инсульту, инфаркту и фатальной закупорке легочной артерии. Но среди ученых и врачей растет беспокойство по поводу того, что эти и другие тяжелые последствия для здоровья могут оказаться хроническими и сказываться всю оставшуюся жизнь.
Страдает сердце: запущенная вирусом гиперактивность иммунной системы настолько сильно ослабляет сердечную мышцу, что в будущем даже легкие инфекции будут приводить к развитию сердечной недостаточности, причем с таким риском могут столкнуться не только пожилые, но и молодые люди, предупреждают немецкие кардиологи. Уже сейчас некоторые пациенты, выздоравливающие после COVID-19, в том числе молодые и прежде здоровые спортсмены, жалуются на боль за грудиной и учащенное сердцебиение.
Страдает мозг: люди, у которых первым симптомом COVID-19 стала потеря обоняния и вкуса, могут обнаружить, что после выздоровления эти чувства к ним так и не вернулись, а кроме того, они страдают от головной боли и головокружения. Стало понятно, что за COVID-19 может следовать «хвост» таких психических расстройств, как повышенная тревожность, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство. Кроме того, у специалистов уже появился термин «ковидный туман»—наблюдающаяся у некоторых пациентов спутанность сознания. После перенесенной инфекции люди с трудом подбирают слова, не могут справиться с простейшими математическими примерами или просто не могут ни о чем думать.
Страдает периферическая нервная система: в Италии у троих пациентов с COVID-19 развилась миастения гравис—аутоиммунное расстройство, поражающее защитные миелиновые оболочки нервных волокон. Разрушение миелиновых оболочек в результате атаки собственной иммунной системы приводит к мышечной слабости, онемению конечностей, звону в ушах и даже к психозу и галлюцинациям.
У части пациентов после COVID-19 развивается синдром Гийена-Барре—острая аутоиммунная реакция на инфекцию, проявляющаяся параличом, мышечной слабостью, нарушением чувствительности.

Бич «дальнобойщиков»

Уже появилась целая прослойка людей, которые называют себя «дальнобойщики». Они вроде бы пережили острую фазу COVID-19 и, по идее, должны были бы уже выздороветь, но, судя по всему, их возвращение к норме будет долгим. Симптомы болезни у таких людей не проходят месяцами, они постоянно плохо себя чувствуют и никак не могут восстановиться.
«Дальнобойщики» объединяются в группы в соцсетях, где делятся друг с другом своими проблемами. Это помогает им не чувствовать себя одинокими в этой пугающей ситуации. Пока не ясно, сколько всего таких случаев, в чем причина того, что здоровье не возвращается, и что с «дальнобойщиками» будет дальше.
Согласно опубликованному CDC в июле опросу, 35% людей с позитивным тестом на коронавирус и характерными симптомами COVID-19 (упадком сил, кашлем, одышкой) не были госпитализированы, но и не поправились, несмотря на то, что с начала болезни прошло уже три недели. При этом в возрастной группе 18-34 года, в которую вошли прежде совершенно здоровые люди, таких «дальнобойщиков» оказалось 20%.

А что с бессимптомниками?

Люди без симптомов способны распространять вирус. У части инфицированных людей (по разным данным, у 20% или даже больше) симптомы COVID-19 так и не появляются. Но это никак не влияет на их способность заражать окружающих. Точно так же, как и в случае тех, у кого симптомы пока не проявились, хотя они уже заражены. Именно поэтому нужны все эти меры предосторожности: маски, социальное дистанцирование, мытье рук.
Кстати, инфицированные поверхности не столь опасны, как считали прежде. Еще весной все массово скупали санитайзер для рук, фанатично протирали все поверхности в доме, а некоторые даже устраивали карантин для почты и других предметов, попавших в дом снаружи, боясь заразиться, дотронувшись до них.
Но сейчас ученые пришли к консенсусу, что путь заражения через контакт с инфицированными поверхностями в случае COVID-19 не является основным. Во Всемирной организации здравоохранения заявляют, что до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая заражения подобным путем.
Правда, справедливости ради стоит отметить, что при контакте с инфицированным человеком содержащие вирусные частицы мельчайшие капли, которые вылетают у него изо рта и носа, не только присутствуют в воздухе в виде аэрозоля, но и оседают на все поверхности вокруг. Поэтому отследить, каким именно путем вы заразились, не представляется возможным. Но мыть руки и протирать поверхности дезинфицирующим составом все же нужно, считают специалисты.

Почему одни тяжело переносят COVID-19, а другие его не замечают?

Это, пожалуй, самый главный вопрос, который пока так и остается без ответа. Специалистов по инфекционным заболеваниям ставит в тупик тот широкий спектр проявлений COVID-19, который они наблюдают: полное отсутствие симптомов; очень умеренные симптомы; более выраженные симптомы, приводящие к долгим, длящимся месяцы последствиям; тяжелая и очень тяжелая формы инфекции, часто приводящие к смерти.
Конечно, существует список факторов, способствующих тяжелому течению болезни: пожилой возраст, хронические заболевания, включая ожирение и диабет. Но в основе того, что здоровые 30-летние люди за пару дней буквально сгорают от COVID-19, явно лежат какие-то другие факторы. Некоторые ученые считают, что речь идет о генетических различиях между пациентами, другие изучают влияние на течение болезни группы крови пациентов.
Недавние исследования позволили выдвинуть новую гипотезу. Дело в том, что примерно у половины населения планеты есть иммунные Т-клетки, которые выработались в ответ на заражение другими, более безобидными коронавирусами, вызывающими простудные заболевания. Но не исключено, что эти кросс-реактивные Т-клетки способны точно так же распознавать и новый коронавирус, обеспечивая тем самым иммунный ответ, позволяющий избежать серьезных симптомов. Но так ли это на самом деле, пока неизвестно.

Подготовила Елена Иванова.
(По материалам statnews.com)

Другие статьи этого номера