Фундамент базовой подготовки специалистов

Фундамент базовой подготовки специалистов

В новой лаборатории СевГУ студенты и ученые займутся исследованиями по атомной физике.

На кафедре «Физика» Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ после модернизации открылась лаборатория общего физического практикума по атомной и ядерной физике. Лаборатория атомной физики и атомного ядра оснащена оборудованием для проведения как традиционных работ физического практикума, так и работ с элементами научных исследований.
По словам заведующей кафедрой Оксаны Завьяловой, общий физический практикум—фундамент базовой подготовки специалистов, т.к. на его основе формируются профессиональные компетенции. Модернизация лаборатории произведена за счет средств программы развития университета, и в ней будут проводиться 15 видов лабораторных работ. Так, студенты будут изучать закономерности и процессы, которые происходят при проведении магниторезонансной томографии, а также работать с установками возобновляемых источников энергии, такими как солнечные батареи.
Новая лаборатория предназначена не только для студентов инженерных и физических специальностей, но и для будущих преподавателей по направлениям физики и математики.
Помимо новой лаборатории атомной физики и атомного ядра переоснащена лаборатория электричества и магнетизма, где студенты выполняют лабораторные работы и занимаются исследованием электрических и магнитных явлений.
В планах кафедры «Физика»—модернизация лаборатории оптических явлений, молекулярной физики и термодинамики, что позволит студентам технических направлений подготовки выполнять лабораторные работы, близкие к их профессиональной деятельности.
На торжественном открытии присутствовал ректор СевГУ Владимир Нечаев, который отметил, что новая лаборатория открывает двери для всех, кто любит физику, увлекается этой наукой и готов посвящать ей время не только на занятиях.

Другие статьи этого номера