МАСКЕ РАД: нарушителей требований обещают наказывать рублем

МАСКЕ РАД: нарушителей требований обещают наказывать рублем

Из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией севастопольцы должны носить маски во всех общественных местах, в помещениях и транспорте. Принудительные меры обусловлены статистикой: за прошедшую неделю в медицинские учреждения с ковидом поступили 162 человека—почти вдвое больше, чем неделей раньше. Всего в инфекционной больнице и городской больнице № 9 на лечении находятся 427 пациентов с коронавирусной инфекцией. Из них 49 детей, старше 65 лет—103 человека. Свободный коечный фонд составляет 17 процентов.

 

Начало рабочей недели наглядно продемонстрировало исполнительскую дисциплину горожан, а точнее—практически полное ее отсутствие. В общественном транспорте утром в понедельник 98 процентов пассажиров находились без масок, та же безответственная беззаботность наблюдалась в магазинах, аптеках. Возможно, такая картина имела место лишь в первые после официального распоряжения губернатора будние дни. В будущем требование будет исполняться строже. Ведь не случайно в понедельник практически на каждой входной двери торговой точки, офиса, учреждения появились объявления общего содержания, запрещающие посетителям переступать порог без средств индивидуальной защиты и призывающие соблюдать социальную дистанцию.
На заседании оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции губернатор города Михаил Развожаев сказал: «Возвращаем в указ обязательное ношение масок в закрытых помещениях: в транспорте, объектах торговли, учреждениях культуры и так далее. Мы не будем ничего закрывать, ограничивать людей, снижать количество билетов на все мероприятия, но маски должны быть обязательно! Этот вопрос необходимо контролировать. Начинаем выстраивать работу в таком режиме.
Для театров и кинотеатров надо закупить маски, чтобы их обязательно выдавали на входе. Сейчас эта работа тоже ведется, но человек берет маску, кладет ее в карман и спокойно идет дальше. Необходимо требовать, чтобы маска была обязательно надета. Всем, у кого есть подведомственные учреждения, дать такие указания и отрабатывать соответствующим образом. Что касается предприятий бизнеса, то у нас предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение мер профилактики. Для юридических лиц предусмотрен штраф за такое нарушение от 100 до 300 тысяч рублей. Я думаю, что полиция также активно подключится к контролю за соблюдением режима повышенной готовности». По словам главы города, если контролеры зайдут в магазин и увидят хоть одного человека без маски, будет составлен протокол. На предприятиях общепита весь персонал также должен работать в масках. Департамент общественной безопасности совместно с полицией составит план контроля. Практика показывает, к сожалению, что многие начинают выполнять требования только после наказания рублем.
Глава региона поручил максимально усилить информирование граждан о мерах профилактики: «Мы видим динамический ежедневный рост заболеваемости. Актуализируйте все наработанные за весенний период материалы, в том числе федеральные: фильмы, листовки и так далее. Людям необходимо максимально напомнить, каким образом можно защитить себя от инфекции. Прошу подключить экспертов, врачей, всех тех кто имеет опыт работы в «красной зоне». Очень переживаю за старшее поколение: мы видим динамику заболевания по этой группе, надо к людям обращаться с призывом, с рекомендациями остаться дома или минимизировать посещение общественных мест».
В ходе заседания оперативного штаба профильным департаментам было поручено подготовить предложения по месту размещения второго инфекционного модуля в Севастополе. Приходится констатировать, что в самой инфекционной больнице мест уже почти нет… Рассматривается предложение создать соответствующий модуль на территории 9-й горбольницы. Это позволит освободить какие-то отделения и вернуться к плановой работе. Специальное оборудование в дополнительный модуль поставит федеральный центр.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фотоколлаж  Дмитрия Метелкина.

 

В тему

 

Первая поставка

На заседании городского оперативного штаба первый заместитель директора департамента здравоохранения Владислав Нусинов сказал о первой поставке в Севастополь вакцины от COVID-19.
В первую очередь будут прививать медицинских работников.
«В первой партии нам поставят 42 дозы на 21 человека. Уже определены списки медработников, которых будут прививать. До конца года ожидается поставка ещё 388 доз на 194 человек»,—заявил Нусинов.
Ранее главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга сообщил, что вакцина от коронавируса уже опробована, протестирована и зарегистрирована. В регионы её поставляют в замороженном состоянии при температуре минус 18 градусов. Условия для размещения и хранения вакцины в Севастополе есть.

 

Кстати

 

А что по поводу ношения масок говорит ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в июне этого года призвала правительства государств рекомендовать носить маски там, где трудно обеспечить социальную дистанцию: в транспорте, магазинах и других людных местах. При этом глава организации Тедрос Гебрейесус отметил, что маски должны быть частью общих мер по борьбе с коронавирусом. «Маски сами по себе не защитят вас от COVID-19»,—предостерег глава ВОЗ. Гебрейесус также отметил, что в качественных масках должно быть три слоя разных материалов.

Другие статьи этого номера