Мониторинг УПЧ

Мониторинг УПЧВ Севастополе состоялись досрочные выборы губернатора города, дополнительные выборы в законодательное собрание Севастополя, выборы депутатов в советы Гагаринского и Ленинского муниципальных образований следующего созыва, а также дополнительные выборы депутатов в совет Нахимовского округа второго созыва.

Вместе с постоянно действующими комиссиями избирательные участки были образованы в городской больнице
№ 1 им. Н.И. Пирогова, а также в обсерваторах.
Севастопольский омбудсмен Павел Буцай и сотрудники его аппарата традиционно осуществляли мониторинг избирательного процесса с целью пред-отвращения нарушений избирательного законодательства и оперативного разрешения конфликтных ситуаций. На протяжении трех дней голосования омбудсмен и сотрудники аппарата посещали избирательные участки города для получения актуальных и достоверных сведении о проводимом голосовании и мониторинга снабжения участков масками и антисептиками для рук.
По результатам проверки выяснилось, что жалоб по процедуре голосования не поступало. Каждый участок в полном объеме был снабжен защитными масками, дезинфицирующими средствами, на входе в участок каждому измеряли температуру.
В рамках обеспечения условий и гарантий реализации избирательных прав граждан с 8 сентября в аппарате УПЧ действовала «горячая линия» по приему обращений, связанных с выборами. Жалоб на «горячую линию» не поступало, за исключением одного неординарного обращения женщины, пожаловавшейся на отсутствие в списке избирателей. Однако заявитель отказалась называть номер избирательного участка и свои данные.
Остальные звонки носили информативный характер и касались вопросов голосования без регистрации на территории Севастополя и месторасположения избирательных участков. Всего на «горячую линию» с 11 по 13 сентября поступил 31 звонок.
На основании изложенного севастопольский омбудсмен констатировал, что выборы прошли без нарушения прав избирателей.

Другие статьи этого номера