Очень удобный ЕНП

Заплатить налоги можно с помощью единого налогового платежа (ЕНП). Такой способ уплаты налогов в любой удобный момент, ещё до получения налогового уведомления, является, по сути, авансовым платежом в счет любого из имущественных налогов: транспортного, земельного, налога на имущество или в счет нескольких имущественных платежей сразу.

Кроме того, с 1 января 2020 года возможности единого налогового платежа расширились: авансом также можно уплачивать налог на доходы физических лиц, начисленный в соответствии с пунктом 6 статьи 228 НК РФ (налог с доходов в виде вознаграждения, выплачиваемого правопреемникам авторов произведений науки, литературы, искусства, авторов изобретений и т.д.).
Единый налоговый платеж позволяет сократить время на оформление платежных документов, уменьшить долю невыясненных поступлений, а также помогает налогоплательщикам своевременно исполнять налоговые обязательства по имущественным налогам и НДФЛ.
В течение года единый налоговый платеж отражается как аванс, а 1 декабря налоговая служба произведет зачёт уплаченной суммы в счет начисленных налогов. Единый платеж можно вносить и за других лиц, например за супруга или родителей. Если внесенная сумма окажется больше начисленной и после зачета останется переплата, ее можно вернуть по заявлению.
Напомним, что имущественные налоги физические лица уплачивают по налоговым уведомлениям, которые направляются им по почте или в электронном виде через «Личный кабинет для физических лиц». В «Личном кабинете» также можно увидеть все уплаченные суммы, в том числе отправленные на счёт единого налогового платежа.

Другие статьи этого номера