Первая находка магистранта

МАСКЕ РАД: нарушителей требований обещают наказывать рублем

Магистрант программы «Морская археология» Севастопольского государственного университета Сергей Родионов обнаружил затонувший деревянный парусный корабля XIX века в Керченском проливе.

По словам автора находки, в его практике это первый случай, когда сделано такое интересное открытие древности.
«В ближайшие дни мы проведем детальную фото- и видеофиксацию, а если позволят погода и прозрачность воды, то сделаем цифровую модель кораблекрушения методом фотограмметрии»,—рассказал Родионов.
Магистрант обнаружил остатки корабля в 200 м от берега при проведении сплошного водолазного обследования полосовым методом участка акватории к юго-западу от мыса Кротки. Во время первого погружения сразу были идентифицированы мачта и остатки борта. Судно снаружи имело латунную обшивку, в связи с чем было высказано предположение, что оно могло быть военным.
Руководитель экспедиции, заведующий лабораторией «Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях» СевГУ Виктор Вахонеев отметил, что после полевых процедур информация об объекте будет передана в управление государственной охраны культурного наследия администрации Краснодарского края для постановки его на государственный учет.
Подводная археологическая экспедиция, организованная Центром морских исследований и технологий и научно-исследовательской лабораторией «Цифровые технологии в историко-археологических исследованиях» Севастопольского государственного университета, проходит у побережья Таманского полуострова в Керченском проливе с начала сентября.
Основная задача исследований—поиск объектов археологического наследия в акватории мыса Кротки Темрюкского района Краснодарского края, в месте предполагаемой локализации древнегреческого города Корокондама.
В состав экспедиции входят три студента выпускного курса магистерской программы «Морская археология».

Другие статьи этого номера