Пора менять школьную программу: итоги V международного гуманитарного педагогического форума «Живая классика»

МАСКЕ РАД: нарушителей требований обещают наказывать рублем

Учителя Севастополя участвовали онлайн.
Недавно завершился V международный гуманитарный педагогический форум «Живая классика», собравший онлайн и офлайн более 30 тысяч учителей, библиотекарей и представителей департаментов образования из 85 регионов России и 60 стран мира. За три дня лекции посмотрели около двух миллионов пользователей.

 

Международный гуманитарный педагогический форум стал самой масштабной площадкой для новых встреч, знакомства и обмена мнениями и знаниями. В этом году читать лекции пригласили не только учёных, экспертов сферы образования и культуры, провести мастер-классы для учителей позвали популярных артистов и телеведущих.
Главные цели: вдохновить педагогов, поменять привычный ход мыслей, разрушить стереотипы и предложить новые образовательные возможности. На форуме обсуждали темы порой революционные, разрушающие шаблоны общего образования. Так может ли школьная классика быть интересной сегодня или пора сдавать ее в архив?
В этом году на форуме кроме экспертов могли выступить и учителя, преподающие литературу в других странах. Выяснилось, что российская школьная программа по литературе оказалась одной из самых консервативных. Так, в Эстонии программа пересматривается каждые 10 лет. В США у каждого штата—своя программа, которая при этом довольно часто меняется. На уроках литературы в Великобритании приветствуются глубокий анализ и медленное чтение в противовес задаче российских школ—«пройти как можно больше произведений». Кроме того, при оценке школьных сочинений грамотность в Великобритании влияет на оценку незначительно.
«Доклады зарубежных коллег заставляют задуматься о том, не пришло ли время сверить часы и выработать единые подходы к преподаванию одного из самых важных предметов в школьной программе»,—поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.
Если по какой-то причине вы не смогли стать участником Международного гуманитарного педагогического форума или пропустили одну из лекций, посмотреть обучающие мастер-классы можно будет совершенно бесплатно на официальном сайте форума https://pedforum.org/, а также в социальных сетях https://vk.com/young_readers и https://ok.ru/youngreaders.
Фонд «Живая классика» реализует свои проекты на средства гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, при поддержке Министерства просвещения, компании «Норникель» и ГК «Просвещение». Генеральный партнёр—образовательная онлайн-платформа «Учи.ру». Форум проводится при поддержке крупнейших в России социальных сетей «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также Mail.ru Group, издательств «КомпасГид» и «Никея», журнала EdExpert, телеканала «Русский мир». Информационные партнёры—«Российская газета», еженедельник «МК в Питере», телеканал «Санкт-Петербург», портал о школьном и дошкольном образовании и воспитании ActivityEdu.

Другие статьи этого номера