Свекровин сюрприз

Хочу поделиться с читателями рубрики одним своим нехорошим предположением. На мою беду меня шибко невзлюбила свекровь. Причем с того самого дня, когда мой Вася привел меня в свой дом знакомиться в будущими родственниками…
Чего я только не делала, чтобы найти взаимопонимание с Галиной Семеновной, мамой моего мужа! И мирно поговорить пыталась, и подарки подбирала такие, чтобы были ей по душе. Всё напрасно…
Год назад моя свекровь заболела и ушла от нас. В ее столе муж нашел завещание, по которому все-все его мама оставила сыну, а в одну строку уместилось то, что сразу, как говорят, легло поперек сердца, а именно: мне она завещала кулончик с тремя небольшими бриллиантами. С ними у меня связано одно неприятное воспоминание. Дело в том, что эта вещь всегда хранилась в нефритовой шкатулочке, которая стояла на туалетном столике свекрови. Как-то она уехала гостить к старшему сыну в Феодосию, и я собралась перед ее приездом убрать в квартире. Вытирая пыль, нечаянно сбросила шкатулку на пол. Хорошо, что там был ковер. Ничего не разбилось, а вот один бриллиантик из кулона куда-то укатился…
Долго искали его в ковре и у плинтусов комнаты, но не нашли. А вот свекровь, приехав, сразу же нашла его в стыке двух плинтусов. Скандал был невероятный, я, помню, рыдала на плече у мужа, вспоминая разъяренную Галину Семеновну…
О чем веду речь? Я, конечно, из рук мужа взяла этот кулончик, но носить не носила. И стала замечать: ну все у меня почти уже полгода валится из рук. И в буквальном смысле этого слова (сколько посуды перебила), и в переносном: на работе объявили выговор, смартфон постоянно глючит, выходя из троллейбуса, подвернула ногу…
Вот и думаю: а это всё не «привет» ли от моей свекрови оттуда, откуда не возвращаются? Право слово, сомнения гложут…

Елена Б.

 

От редакции:

Наследство—это не только то, что досталось от предков. Им можно считать и ценности, попавшие в собственность другими путями. С такими вещами тоже нужно быть осторожными. К примеру, найденное драгоценное украшение способно принести с собой негатив, оставленный предыдущим хозяином. А может быть, «потерянный» предмет оставлен нарочно, чтобы передать нашедшему проклятие. Подарок также может быть небезопасен. Красивый перстень, врученный завистником или недоброжелателем, в состоянии украсть у одаренного удачу, привлечь в дом болезни и отвратить от него благосостояние. Причем нехорошему человеку далее необязательно иметь экстрасенсорные способности и проводить над подарком ритуалы: естественный негатив прекрасно впитывается металлами и камнями и передается новому владельцу.
Уместно будет привести один исторический пример в контексте очень осторожного обращения с наследуемыми предметами семьи Мещерских.
…Это бриллиантовое украшение переходило из поколения в поколение долго и вроде бы безобидно. Хотя и сопровождалось легендой, согласно которой муж мог проверить жену на верность: если хозяйка колье изменяла супругу, с ней непременно приключалась беда.
Пока эта легенда не была известна никому, кроме самих Мещерских, ничего зловещего с сережками связано вроде не было. Но один из князей рассказал старинную байку Пушкину. И безумно ревнивый поэт загорелся идеей проверить с помощью украшения свою супругу Натали. Пушкин на время выпросил серьги у Мещерского и презентовал их жене. Проверка сработала как-то странно: с самой Натальей ничего страшного не произошло, зато поэт через несколько дней отправился на роковую дуэль и погиб.
Серьги вернулись Мещерским и почти восемь десятков лет «не отсвечивали». А потом опять проявили дурной характер. В начале ХХ века очередной князь Мещерский решил жениться на женщине Екатерине, семьей не одобряемой. И подарил избраннице фамильное украшение. Тетка жениха напророчила невесте всяческие беды, поскольку надевать серьги без вреда для себя могли только потомки Мещерских, а тех, кто в род вошел со стороны, фамильные ценности наказывают.
Предсказание сбылось. Муж Екатерины очень скоро умер, а любовник взять ее в жены отказался, как и признать их общего ребенка. Женщина потеряла положение в обществе и вскоре столкнулась со всеми «прелестями» революции. Екатерина лишилась всего состояния, побывала в тюрьме, пережила ссылку, но серьги каким-то образом сохранила. Уже в старости она их продала—то ли устала от постоянных неприятностей, то ли желала последние годы провести не в нищете. Следы серег затерялись; ходят слухи, что одно время они принадлежали Раисе Горбачевой. Может быть, украшения и стали причиной внезапной и смертельной болезни, погубившей первую леди?

Другие статьи этого номера