Сколько стоит дом достроить?

Вакцинация продолжается. Заболевших гриппом нет

Проблемы ввода в эксплуатацию домов, построенных еще в украинские времена, порой приходится решать буквально в ручном режиме. А ведь в этих домах уже живут сотни людей—иногда без газа и электричества, с неоформленными документами. Таких МКД в городе—десятки. «Благодарить» за это нужно недобросовестных застройщиков, которыми, судя по всему, руководила лишь жажда наживы. В правительстве Севастополя прошло очередное заседание комиссии по проблемным домам. Одно из принятых решений—создание фонда поддержки обманутых дольщиков. Структура будет помогать достраивать и узаконивать дома, имеющие проблемы с вводом в эксплуатацию.

 

—Провел очередное заседание комиссии по проблемным домам,—написал в соцсетях глава Севастополя Михаил Развожаев.—Вместе с застройщиками и пайщиками решали вопросы ввода в эксплуатацию проблемных домов. Все ЖК, которые разбирали на комиссии, начинал строить один застройщик в украинский период с применением одинаковых схем.
Так, на комиссии была рассмотрена проблема ЖСК «Острякова»—Генерала Острякова, 244. Было всего семь секций: четыре введены в строй, три—нет. Сложности возникли в связи с тем, что застройщиком выступил жилищно-строительный кооператив. Эта форма предполагает, что фактически пайщики сбрасываются и сами выполняют работы по возведению дома. В итоге три секции с общим количеством 167 квартир достроены не были. В кооперативе—285 человек. Готовность—90%. Помимо общестроительных работ у них есть сложности с оформлением права на аренду земельного участка.
—В этом вопросе мы с ДИЗО выход нашли. Такой договор был заключен,—сообщил Михаил Развожаев.—Но на достройку дома, по предварительным данным, необходимо как минимум 21,5 млн рублей. Представители пайщиков подчеркивают, что средств на достройку дома у них нет. Выход один: признать застройщика банкротом и достроить комплекс при финансовой поддержке регионального фонда поддержки обманутых дольщиков, который предстоит создать правительству Севастополя. Кроме того, я обратился к правоохранителям: найти виновных лиц, допустивших финансовую несостоятельность, и привлечь их к финансовой ответственности, а при подтверждении фактов мошенничества—к уголовной.
Примерно такая же ситуация на ул. Степаняна, 9-а. И снова дом в высокой степени готовности—80%. 109 квартир, 10 этажей. Для завершения общестроительных работ, по словам застройщика, требуется 23,5 млн рублей. ЖСК права на землю не имеет. Решение прорабатывается, город предоставит землю.
Практически во всех проблемных случаях требуются дополнительные средства на завершение строительства. Так, на ул. Маринеско, 8, требуется два миллиона рублей. Проблема—несоответствие строительных конструкций требованиям технических регламентов, пожарной безопасности. К тому же дом не полностью обеспечен газоанализаторами.
Как сообщала «Слава Севастополя», на совместный прием Михаила Развожаева и депутата Госдумы Натальи Поклонской пришли жильцы дома № 26 на проспекте Античном. Они остались без газа: пока шла стройка, газовую трубу не закольцевали. А теперь, когда дома выстроены и проведено благоустройство, оказалось, что дом не может быть подключен к газу. По словам Михаила Развожаева, ситуация абсурдная. Придется все заново перерыть, чтобы проложить газовые трубы.
Всего на конец 2018 года в реестре не введенных в эксплуатацию домов насчитывалось 28 проблемных объектов, а число людей, вложивших деньги в строительство жилья в Севастополе и ожидающих его ввода в эксплуатацию, превышало две тысячи человек. В итоге в августе текущего года Михаил Развожаев создал комиссию по решению подобных проблем. Результаты уже есть. Например, жильцы домов № 14 и 16 на ул. Шевченко длительное время не могли оформить документы на квартиры в собственность. Строить эти многоэтажки начали еще при Украине, в 2006 году. И через 3 года стройку завершили, но с многочисленными строительными нарушениями. К дому несколько лет не были подключены коммуникации—свет и вода. Газификацию всех квартир завершили год назад. И только после вмешательства главы региона проблема начала решаться.
Кроме того, есть хорошие новости еще по нескольким МКД. По словам главы «Севархитектуры» Максима Жукалова, в ЖСК на ул. Вакуленчука, 53, корпус 11, «Севэнерго» выдал технические условия на подключение домов к сетям электроснабжения. Застройщик приступил к монтажу оборудования. Работы обещают выполнить в течение двух недель. Завершаются строительные работы в ЖК «Скифия» на улице Военных строителей. По дому на улице Стрелецкой, 8, ожидается рассмотрение мирового соглашения в Гагаринском районном суде, заседание которого назначено на 13 октября. После этого будет прекращено исполнительное производство по сносу здания и зарегистрировано право на дом. Практически решена проблема и дома на ул. Вакуленчука, 28.
Конечно, это радует. Но ведь всех этих проблем могло бы и не быть при большей ответственности застройщиков.

Анна Николаева.

Другие статьи этого номера