У трёх больниц города появились мобильные рентген-кабинеты

Медицинский информационно-аналитический центр закупил для городских больниц № 1, 4 и 9 три передвижных медицинских диагностических рентгеновских кабинета общего назначения на базе КамАЗа. Они оснащены флюорографами и маммографами.

«Удобство этого мобильного комплекса заключается в том, что его можно перевозить в любое место и проводить диагностику. Это позволит проводить обследования на предприятиях или в отдалённых районах, таким образом, мы максимально приближаем медицинскую помощь к населению»,—рассказал главный врач 1-й городской больницы Андрей Коситченков.
Новое оборудование позволит медикам проводить ещё более качественные исследования, в том числе выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии.
Передвижные кабинеты оснащены автоматизированными рабочими местами для врачей и лаборантов. Компьютеры подключены к базе данных пациентов; результаты обследований, проведенных в мобильных комплексах, будут загружены в электронную медицинскую карту пациента.
Суммарная стоимость такого оборудования для трех больниц—78 миллионов рублей, мобильные рентген-кабинеты были закуплены в рамках московского межбюджетного трансферта, сообщили в Медицинском информационно-аналитическом центре.
Напомним: весной этого года новый рентген-аппарат установили в травматологическом пункте городской больницы № 1. В горбольницу № 9 в июне был поставлен аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, необходимый пациентам при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности. Новое оборудование регулярно поставляют и в горбольницу № 4: несколько новых УЗИ-аппаратов, в том числе портативных, С-дуга, лапароскопические стойки и многое другое.

Другие статьи этого номера