Вакцинация продолжается. Заболевших гриппом нет

Вакцинация продолжается. Заболевших гриппом нет

Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц и поэтому не могут вызвать заболевание. Вакцинация проводится бесплатно и позволяет в несколько раз снизить риск заболевания и осложнений. Самолечение гриппа недопустимо.
На вопросы о том, как проходит вакцинация в Севастополе, отвечает Сергей ГРЫГА—главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя, заведующий отделом мониторинга эпидемиологии и иммунопрофилактики ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр».

 

—Сергей Игоревич, когда началась прививочная кампания?
—Как и во всей Российской Федерации, в Севастополе кампания по профилактике гриппа началась с 1 сентября т.г. На этот период к нам уже поступила вакцина в некотором количестве, но еще не в полном объеме. По состоянию на 17 сентября у нас имеется в наличии во всех поликлинических подразделениях вакцина против гриппа как для взрослого, так и для детского населения.
—Какой вакциной производятся прививки?
—Вакцинация от гриппа проводится отечественным препаратом «Совигрипп».
—А какова статистика по прививкам?
—По состоянию на 17 сентября против гриппа уже привито 39379 взрослых и 5683 ребенка.
—Куда можно обратиться, чтобы сделать прививку?
—Для того чтобы привиться против гриппа, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Это как для детей, так и для взрослых. Также взрослые дополнительно, если не успевают по каким-то причинам привиться в будни, могут это сделать в выходные дни возле торговых центров «Муссон», Sea Mall, «Апельсин», время работы мобильных бригад с 10 до 18 часов. Также можно привиться и на площади Нахимова. Там нами была выставлена мобильная амбулатория, которая работает ежедневно с 10 до 18 часов, где также можно сделать прививку от гриппа. Для того чтобы привиться в передвижных мобильных пунктах, достаточно при себе иметь паспорт для внесения в базу данных того, кому мы сделали вакцинацию. Каждую субботу на торговой площади в Балаклаве (пл. 40 лет Октября) у нас также выставляется мобильный пункт по вакцинации против гриппа.
—А какие организации наиболее активны в вакцинации сотрудников?
—На сегодняшний день максимально активными в вакцинации против гриппа являются медицинские работники. Привито уже 3676 человек, что составило 63,6% от запланированного количества.
—Какие муниципальные округа наиболее активны?
—Активными являются в равной мере все муниципальные округа, они, как говорится, «идут нога в ногу».
—Куда обращаться организациям, желающим привить своих сотрудников централизованно?
—Для организаций достаточно написать соответствующее обращение в ту медицинскую организацию, на территории которой они находятся, т.е. на имя главных врачей городских больниц № 1, 4 либо 9 с просьбой провакцинировать сотрудников. В нем необходимо указать предполагаемое количество работников и оставить контактные телефоны для того, чтобы специалист, который непосредственно будет выезжать, мог заблаговременно связаться с предприятием, договориться более детально по времени и дате выезда.
—Есть ли уже случаи диагностирования гриппа в Севастополе?
—На сегодняшний день в Севастополе не диагностировано ни одного случая.

Беседовала И. Пичугина.

Другие статьи этого номера