Природный антибиотик

Ученые Тюменского государственного университета нашли универсальный природный антибиотик, преодолевающий устойчивость патогенов к лекарственным препаратам. Найденное вещество поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний человека и животных, вызванных бактериями и грибами. Исследователи из ТюмГУ первыми в мире продемонстрировали уникальную способность пептида эмерициллипсина А, выделяемого из алкалофильного мицеллиального гриба. По словам экспертов, вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Изменен прием в школы

Министерство просвещения опубликовало новые правила записи детей в школу. Принимать заявления от родителей учеников будут не с 1 февраля, а с 1 апреля и вплоть до 30 июня. Это касается семей, которые проживают на закрепленной за образовательным учреждением территории. Остальные смогут подать документы в школу не по прописке только с 6-го, а не с 1 июля. Облегчат и процедуру оформления таких заявок. Все необходимые для этого бланки будут размещены не на стендах, а на сайте образовательного учреждения, где их можно скачать, а после—заполнить и передать специалистам, в том числе с помощью электронной почты.

Побег из колонии

Шестеро заключенных сбежали из колонии в дагестанском поселке Шамхал, сообщил ТАСС источник в силовых структурах республики. Преступники сделали подкоп и вырыли тоннель, по которому и сбежали. Среди них один уроженец Таджикистана, остальные—из Дагестана. Четверо были осуждены к длительным срокам за наркотические преступления, двое—за убийства. Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, ориентировки на беглых заключенных разосланы во все территориальные отделы МВД, все силы направлены на их поиск.

Все под снос

В Госдуме решат судьбу нового законопроекта, который касается судьбы некоторого жилья. В частности, региональные власти, если депутаты одобрят его, могут получить возможность составлять программы реконструкции, сноса (в том числе и неаварийных объектов), чтобы создать благоприятные условия для проживания граждан. Об этом пишет издание «Коммерсантъ».

Доступные беспилотники

Американский предприниматель Илон Маск заявил, что основанная им компания Tesla будет производить беспилотные автомобили стоимостью $25 тыс. к 2023 году. Об этом он сказал, выступая в Калифорнии на встрече с акционерами. Таким образом, новый автомобиль будет на $12 тыс. дешевле, чем самая бюджетная модель, которую Tesla производит сейчас. Он также будет полностью беспилотным.

Виссариона задержали

Руководители секты «Церковь последнего завета» задержаны в Красноярском крае. В их числе—глава общины Сергей Тороп, который называет себя Виссарионом. «Церковь последнего завета» была создана в 1991 году. В 1995-м его последователи основали в Курагинском районе поселение, так называемый город Солнца. Также члены общины живут во многих населенных пунктах Курагинского и Каратузского районов на юге Красноярского края.

Землетрясение в Иркутской области

В Иркутской области и Бурятии произошло землетрясение. Подземные толчки магнитудой 5,9 ощущались на территории 367 населенных пунктов Иркутской области и 25 населенных пунктов Республики Бурятии. Сила толчков составила от 2 до 6 баллов. В Иркутске после землетрясения был введен режим повышенной готовности. По данным администрации города, дежурные службы начали сбор информации о последствиях.

Кино снимут в космосе

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин станет сопродюсером художественного фильма, сюжет которого предусматривает полет на МКС. Режиссер фильма—Клим Шипенко, известный по картинам «Холоп» и «Текст». Осенью 2021 года планируется отправить актера в космос. Главного героя фильма и его дублера выберут в ходе открытого конкурса. Фильм под рабочим названием «Вызов» будут совместно снимать «Роскосмос», «Первый канал» и продюсерская группа Yellow, Black and White (YBW). Картина будет способствовать «популяризации космической деятельности России и героизации профессии космонавта».

Лукашенко запретил польские товары

елорусские таможенники перестали пускать в страну практически все польские товары. Таможенная служба Беларуси обыскивает багаж и запрещает въезд тем, у кого с собой польские товары. Среди «запрещенки»—пачки кофе, плитки шоколада, туалетная бумага. Такими мерами президент Александр Лукашенко «старается отрезать белорусов от польских супермаркетов». Кроме того, запрет на ввоз польских товаров призван спасти сокращающиеся валютные резервы республики и продемонстрировать, что заявление Лукашенко о закрытии границ с Польшей и Литвой не является пустыми словами.

Полет нормальный

С 1 октября возобновляется авиасообщение между Россией и Южной Кореей. Полеты из Москвы в Сеул будет осуществлять авиакомпания «Аэрофлот». Периодичность полетов—один раз в неделю по четвергам, обратный рейс—в субботу. Стоимость авиабилета—от 29 тыс. рублей на человека в одну сторону. По мнению туроператоров, массового турпотока из России в Южную Корею не будет из-за слишком жестких требований. Туристам надо получить визу, сделать тест на коронавирус и перевести справку на английский или корейский язык. По прибытии еще раз сдать тест, а затем отправиться на карантин на 14 суток за свой счет.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера