Фига на блюдечке: чем полезен инжир?

Владимир Путин: «Наша логика в том, чтобы Совбез ООН полнее учитывал интересы всех стран...»

Сентябрь—время массового сбора второго урожая инжира. Инжир, он же фига, смоква, винная ягода, смоковница,—очень полезный фрукт. В нем содержится большой запас витаминов и жизненно важных элементов, поэтому инжир используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, помогая избавиться от таких заболеваний, как кишечное расстройство, проблемы с пищеварением, варикозное расширение вен, хрупкие сосуды, отеки. Однако при неправильном или неконтролируемом употреблении он может нанести вред. Поэтому если у взрослых или детей есть проблемы со здоровьем, перед тем как включить в рацион винную ягоду, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

 

Состав инжира

Чтобы понять, чем полезен инжир и почему его плоды ценны, необходимо изучить фруктовый состав. В свежем фрукте содержится много сахара—от 12 до 71%. Также продукт богат органическими кислотами: лимонной, глицериновой, хинной, шикимовой.
Инжир содержит витамины: А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту.
Инжир, полезные свойства которого признаны традиционной медициной, содержит полезные микроэлементы: кальций (участвует в процессах возбудимости нервных тканей и сокращаемости мышц, в том числе и сердечной, элемент способствует нормальной свертываемости крови, блокирует усвоение «плохих» жиров, влияет на проницаемость клеточной мембраны), магний (принимает непосредственное участие в передаче нервно-мышечных импульсов, в метаболических процессах, благоприятно влияет на состояние сердечных и нервных тканей), натрий (способствует нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, обеспечивает мембранный транспорт, сохраняет в крови минеральные вещества в растворимом состоянии), калий (нормализует обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, способствует повышению работоспособности и нормализации общего самочувствия, стимулирует выработку некоторых ферментов), фосфор (необходим для правильного функционирования сердца, почек, печени, головного мозга, фосфор напрямую связан с усвоением витаминов группы В, отвечающих за выработку энергии и правильное формирование костной ткани).
Из макроэлементов в плодах присутствует железо. Именно этому элементу отведена важная роль в формировании молекул гемоглобина, которые доставляют кислород в ткани и переносят диоксид углерода в легкие. Железо принимает непосредственное участие в метаболических и физико-химических процессах, способствующих активной выработке энергии, в синтезе ДНК.
Содержащиеся в спелых и сушеных плодах полезные микро- и макроэлементы благоприятно влияют на все процессы жизнедеятельности организма.
Растительный холестерин защищает кровеносные сосуды от ломкости и хрупкости, предотвращая развитие атеросклероза. Жирные омега- кислоты восстанавливают нервную систему, а глицериновая кислота ускоряет вывод токсичных веществ естественным путем.
Плоды укрепляют сердечную мышцу, костную ткань. Ежедневное употребление инжира помогает замедлить старение организма, нормализовать уровень гемоглобина, укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, зрительную, нервную системы.
Мякоть свежих плодов обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому ее рекомендуется прикладывать к воспаленным ранам, ожогам, фурункулам. Чай из листьев инжира обладает противораковым, антибактериальным, ранозаживляющим свойствами.
Фрукт благоприятно сказывается на мужской силе, заметно улучшая сексуальную жизнь, и не только. Инжир благоприятно влияет на мужское здоровье за счет профилактики сердечно-сосудистых патологий, улучшения пищеварения благодаря богатому содержанию клетчатки, профилактики онкологических заболеваний, укрепления здоровья органов мочеполовой системы, нормализации массы тела, снижения уровня «плохого» холестерина, восстановления сил и тонуса, предупреждения тромбообразования.
Женщинам инжир, калорийность которого колеблется в пределах 49-55 ккал, можно добавлять в рацион во время похудения, однако в этом случае есть можно только свежие плоды. При правильном приеме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается уровень энергии, улучшается общее самочувствие. Смоковница стимулирует выработку гормонов радости и удовольствия, поэтому она полезна для женщин, страдающих ПМС, депрессией, бессонницей. А еще инжир предотвращает появление отеков, нормализует работу печени, почек, селезенки, приводит в норму уровень гемоглобина, обладает кроверазжижающим эффектом, оказывает антиоксидантное действие, ускоряя вывод из организма токсинов и других вредных веществ, предотвращает инсульт, инфаркт, восполняет запасы энергии, нормализует артериальное давление.
Особенно полезна винная ягода для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. В составе плодов содержится много кальция, который принимает активное участие в выработке грудного молока, повышая его качество. У малыша правильно формируются костная система, волосы, ногти, снижается риск развития воспалительных осложнений, умственных нарушений.
Инжир, польза и вред которого несопоставимы, педиатры советуют включать также и в детский рацион. Плоды приносят огромную пользу растущему организму, так как насыщают жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, нормализуют работу пищеварительной системы, предупреждают развитие железодефицитной анемии, укрепляют иммунные силы, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях, успокаивают нервную систему, нормализуют работу сердца, почек, печени.
Включать смоковницу в рацион ребенка можно с 9 месяцев. Знакомство малыша с фруктом важно тщательно контролировать. Сначала рекомендуется дать малышу небольшой кусочек, после чего наблюдать за состоянием. Если никаких патологических реакций не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В возрасте 1-1,5 года ребенку достаточно 1 фрукта в день. В 4-5 лет разрешено давать не более 3 плодов в день.

Кому противопоказан?

Если превышать допустимую суточную норму употребления инжира (2-3 плода в день), возрастает риск развития таких негативных последствий, как диарея, резкий скачок уровня глюкозы в крови, острая аллергическая реакция, желудочно-кишечные расстройства.
Противопоказания к употреблению винных плодов: сахарный диабет, острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра, артериальная гипотония, ожирение, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, эритрит, индивидуальная непереносимость фрукта, склонность к образованию камней в почках, желчном пузыре.

Как хранить инжир?

Созревший свежий плод, как правило, не подлежит долгому хранению. Нежная кожица инжира подвержена механическим повреждениям, из-за чего плоды быстро портятся во время транспортировки. Поэтому часто на столе присутствует инжир сушеный, который дольше хранится, имеет приятный сладкий вкус и в то же время сберег все полезные свойства спелых плодов.
Сушеные фиги хорошо хранятся в темном прохладном месте. После вскрытия упаковки плоды желательно переложить в герметичный контейнер.
Срок хранения при комнатной температуре составляет в среднем 6-8 месяцев. Если на улице жарко и влажно, лучше хранить сухофрукты в холодильнике в нижнем отсеке.
Сушеный инжир можно замораживать. В этом виде ом может храниться 12-18 месяцев.
Спелый свежий инжир хранится в холодильнике 3-4 дня. Для более длительного хранения можно использовать заморозку.

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера