«Кавказ-2020»— экзамен на воинское мастерство

Владимир Путин: «Наша логика в том, чтобы Совбез ООН полнее учитывал интересы всех стран...»

Стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020» стали самым масштабным мероприятием боевой подготовки в этом году. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что одной из целей СКШУ стала отработка действий «по локализации и разрешению вооружённых конфликтов, связанных с противодействием терроризму».
«Учения позволят оценить способность Южного военного округа обеспечить военную безопасность на юго-западе Российской Федерации»,—подчеркнул Шойгу.


В ходе самих учений основные события проходят на территории Южного военного округа. Боевая подготовка и различные учения организованы на полигонах Прудбой, Ашулук, Капустин Яр, наземных авиационных полигонах Арзгирском и Копанском и в акваториях Черного и Каспийского морей.
Всего в СКШУ «Кавказ-2020» задействованы около 80 тысяч человек (в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, а также соединения ПВО, ВМФ и специальных войск—«Росгвардии» и МЧС).
В ходе СКШУ межвидовыми группировками войск на операционных направлениях проводятся двусторонние бригадные тактические учения, в которых задействованы крупные силы оперативно-тактической и армейской авиации, ПВО, флота, ракетных войск и артиллерии. С группировками кораблей Черноморского флота и Каспийской флотилии проводятся военно-морские учения с отработкой различных задач (в том числе с пусками ракет «Калибр») в морских полигонах Чёрного и Каспийского морей.
На базе воинских частей ЮВО сформированы подразделения территориальной обороны. В рамках учений усовершенствуется система подготовки и накопления мобилизационных ресурсов с формированием подразделений резервистами.
В ходе учений авиацией, силами специальных операций, спецназом, артиллеристами и другими специалистами используется опыт боевых действий в Сирийской Арабской Республике.
По легенде учений, на береговые позиции условного противника была осуществлена высадка морского десанта при широкомасштабной поддержке авиации с целью подавления береговой обороны условного противника. Высадке главных сил морского десанта предшествовало выполнение ряда мероприятий по разграждению береговой зоны, проведению инженерной разведки, выявлению объектов противодесантной обороны, вскрытию переднего края обороняющейся стороны и ряда диверсионных мероприятий.
Авиационный удар по береговым позициям и действия диверсионно-разведывательной группы боевых пловцов позволили наступающей стороне провести работы по противоминному обеспечению десантных кораблей и высадить сначала штурмовые группы со скоростных лодок и десантных катеров типа «Раптор», а затем и подразделения морского десанта на бронетехнике с больших десантных кораблей.
По утвержденному сценарию маневров войска условного противника наносили по корабельной группировке ЧФ РФ ракетные удары комплексами «Нептун», в поражении десантных средств неприятель задействовал батареи РСЗО «Град» и «Ураган», гаубичные дивизионы, вооружённые системами «Мста-С» и «Гвоздика».
В свою очередь самолёты оперативно-тактической авиации ЮВО наносили ракетно-бомбовые удары, а пары истребителей «Су-27СМ3» использовали бортовую систему радиоэлектронной борьбы «Хибины» для радиоэлектронного подавления «противника». Вертолёты «Ка-52» «Аллигатор» стремились уничтожить БЛА типа «Байрактар ТБ2», а звенья «Ми-28Н «Ночной охотник» охотились за быстроходными морскими целями типа «Гюрза-М». Также обороняющиеся войска задействовали комплексы ПВО «С-300ПС».
Тем не менее наступающая сторона не только высадила морской десант, но также, подавив средства ПВО, смогла доставить на берег десантно-штурмовые группы на борту вертолётов «Ми-8АМТШ». Кроме того, наступающим удалось забросить в тыл береговых позиций парашютный десант с борта военного транспортного самолёта «Ан-26».
В итоге подразделения высадившегося морского десанта захватили береговой плацдарм и пошли в наступление, уничтожая обороняющихся первого эшелона. Во взаимодействии с высадившимся тактическим воздушным десантом продолжили наступление в глубину обороны условного противника с целью захвата стратегически важных объектов «неприятеля» на общем оперативном фоне проведения СКШУ «Кавказ-2020».
Все поставленные задачи в ходе учений были выполнены эффективно. Личный состав проявил высокую слаженность и профессионализм, действовал грамотно, уверенно и достойно.


А. Рулёв,
начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера