Лидерство—это для нас!

Севастопольский госуниверситет намерен принять участие в программе стратегического академического лидерства (ПСАЛ), которую разработало Минобрнауки РФ.

«Одна из тем, которые мы будем представлять,—наше участие вместе с «Ростехом» в комплексной научно-технической программе (КНТП) полного инновационного цикла по разработке программно-аппаратных комплексов (ПАК) для систем с критической миссией. Наша ниша—все, что связано с управлением морскими робототехническими комплексами в широком смысле слова: без-экипажные суда, автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА), телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА) и беспилотные системы морского базирования»,—рассказал проректор СевГУ научной и инновационной деятельности Максим Евстигнеев.
По его словам, КНТП уже прошла совет по приоритетным направлениям научно-технологического развития и сейчас будет представлена в экспертный совет РАН, а потом—в правительстве РФ.
Целями ПСАЛ являются интеграция и кооперация научных и образовательных организаций для ускорения технологического развития, обеспечения ускоренного внедрения цифровых технологий, вхождения Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, создания в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора. Для участия в программе будет отобрано 150 российских вузов, которые получат базовые гранты.

Другие статьи этого номера