Медицинскому кластеру в Севастополе быть!

Медицинскому кластеру  в Севастополе быть!

Наконец-то дождались! В районе пересечения Камышового и Фиолентовского шоссе разворачивается одна из самых масштабных городских строек. Публичные слушания по проекту планировки и межевания территории медицинского кластера (в одном месте будут сосредоточены больница скорой помощи, онкологический центр, инфекционная больница, клинические лаборатории и подстанция «Скорой медицинской помощи») запланированы на 28 сентября т.г. в здании администрации Гагаринского муниципального округа (ПОР, 8), начало в 18 часов. Проектная документация размещена на официальном портале органов исполнительной власти Севастополя. Согласно распоряжению и.о. директора департамента архитектуры Максима Жукалова, до 23 октября 2020 года результаты публичных слушаний опубликуют на официальном сайте департамента архитектуры, и после утверждения проекта подрядчик выйдет на строительную площадку.

Возможность строительства в Севастополе центра оказания медицинской помощи обсуждалась с 2005 года, но реальные перспективы такого строительства появились лишь в 2019 году, когда под медкластер был выделен участок площадью 6,9 га в районе Камышового шоссе. Благодаря обращению губернатора Севастополя Михаила Развожаева к президенту России городу разрешили не проводить тендеры по 44-ФЗ и выбрать максимально эффективного и компетентного подрядчика.
В итоге в начале июня 2020 года город заключил контракт с госкорпорацией «Ростех» на строительство больницы скорой медицинской помощи, а в начале сентября был заключен контракт на строительство онкологического диспансера. Документ подписали директор ГКУ Севастополя «Единая дирекция капитального строительства» Вадим Бабкин и генеральный директор ООО «РТ-СоцСтрой» Александр Колотов. В процедуре подписания государственного контракта принял участие и Михаил Развожаев.
«Сегодня еще один этап пройден. Весь прошлый год мы находились в судах с подрядчиком, который выиграл конкурс по 44-ФЗ, но так и не собрался строить онкологический центр. А это один из важнейших объектов формирующегося медицинского кластера и один из наиболее ожидаемых в Севастополе. Судебное разбирательство закончилось. Мы проиндексировали стоимость объекта. Утвержденная сметная стоимость по ФЦП—4 млрд рублей. Ранее был подписан контакт с «Ростехом» по больнице скорой медицинской помощи. Для онкодиспансера мы определили того же подрядчика—подразделение «Ростеха» ООО «РТ-СоцСтрой». Сегодня заключили с ними контракт,—рассказал Михаил Развожаев.—Это вторая больница ФЦП нашего медкластера из тех, которые сейчас уже находятся в ФЦП. Остается новая инфекционная больница, которую также перенесли на эту площадку. Однако там ситуация несколько сложнее. Потребуется дополнительный выкуп земельных участков, которые ранее в этой зоне были распаеваны под ИЖС. Мы сейчас ведем переговоры, чтобы этот участок освободить и заключить контракт на третий объект. В конце года мы это обязательно сделаем».
Контракт на третью больницу также планируется заключить со структурой «Ростеха».
«Там рядом также располагаются туберкулезный и психоневрологический диспансеры, которые будут модернизироваться. В будущем мы бы хотели там построить филиал нашего медицинского колледжа имени Жени Дерюгиной, чтобы средний медицинский персонал мог проходить практику. А если у нас появится высшее медицинское учреждение, то это, конечно, будет клиническая база для вуза»,—отметил Михаил Развожаев.
Надо сказать, что начала строительства медкластера с нетерпением ждали не только севастопольские пациенты, но и городские медработники, уверенные в том, что строительство медицинского кластера значительно улучшит систему здравоохранения в Севастополе.
«Мы считаем, что кластер, объединивший специализированные медицинские учреждения, станет главным объектом здравоохранения Севастополя. Его центральным элементом будет больница скорой медицинской помощи на 400 коек. Здесь будут оказывать наиболее сложные виды медицинской помощи. Строительство нового корпуса онкологического диспансера позволит удовлетворить потребность жителей города в медицинской помощи по данному профилю. Остальные объекты кластера, включая инфекционную больницу, будут дополнять и усиливать работу системы здравоохранения»,—подчеркнул директор департамента здравоохранения Севастополя Сергей Шеховцов.
С учетом того, что в кластере будет создана современная инфраструктура (коммуникации, единая инженерная служба, транспортные развязки, служба собственного общественного транспорта), горздрав планирует создать единую дирекцию по управлению деятельностью кластера. Кроме того, предполагается, что после формирования кластера будут централизованные закупки лекарств, изделий медицинского назначения, расходных материалов, реактивов, что значительно сэкономит расходы и улучшит условия обеспечения пациентов.
Медицинский кластер планируется построить за три года. Всего здесь будет пять корпусов от трех до восьми этажей каждый. Из одного здания в другое можно будет попасть, не выходя на улицу, что облегчит жизнь и врачам, и пациентам. Больница скорой медицинской помощи площадью 55 тысяч кв. метров рассчитана на 470 коек и сможет принимать до 200 человек в смену. Здесь будут операционный блок (с приемным отделением), диагностический и лабораторный блоки, а также стационар и пищеблок.
Новая инфекционная больница рассчитана на 200 коек, онкологический центр— на 180, психиатрическая больница— на 22.
«Ростех» не только возведет здания нового медкластера, но также поставит и установит там медицинское оборудование. Помещения для диагностики, сложных процедур сразу проектируются под определенные аппараты.
«У корпорации «Ростех» есть все возможности производить «под ключ» не только современное медицинское оборудование, но и его монтаж. Это надежный и эффективный партнер»,—отметил Михаил Развожаев.
Подрядчик обещает также благоустроить территорию вокруг медцентра. Будет абсолютно вся необходимая инфраструктура как для врачей, так и для пациентов и их родственников.
«Внутри самого кластера будет парковая зона, чтобы пациенты могли выходить гулять. Именно поэтому мы стараемся сохранить тот природный парк, который там есть»,—подчеркнул заместитель губернатора Севастополя Денис Солодовников.
Создание медицинского кластера станет мощным рывком в развитии здравоохранения города. Сюда городские власти смогут приглашать высококвалифицированных специалистов из других регионов как на постоянную работу, так и для обучения севастопольских врачей. Современное оборудование поможет ставить правильные диагнозы, а взаимодействие между врачами кластера позволит быстро и точно назначать необходимое лечение. А еще севастопольцам не придется ездить за ВМП в другие города.
Ожидается, что онкодиспансер примет первых пациентов в 2022 году, остальные подразделения—в конце 2023-го.

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера