На имбирь надейся, а сам не плошай

Владимир Путин: «Наша логика в том, чтобы Совбез ООН полнее учитывал интересы всех стран...»

На прошлой неделе мы задали «Вопрос в лоб» о профилактике сезонных простудных заболеваний. Спросили наших читателей о том, какие доступные домашние средства они используют, чтобы защитить себя от гриппа, ОРВИ, коронавируса.

 

Первой в оговоренное время позвонила в редакцию Лариса Николаевна, жительница Северной стороны: «Третий год подряд осенью делаю прививки от гриппа и не болею! Моему примеру последовала родственница и тоже перестала болеть простудными заболеваниями (раньше до шести раз в год доходило). Призываю всех не пренебрегать прививками, особенно в этот трудный год.
Но хочу и пожаловаться. Пусть руководство горздрава обратит внимание на следующее, на мой взгляд, безобразие. В поликлинике № 4 рядом с прививочным кабинетом находится кабинет доврачебной помощи. Людей скапливается много, маски же надевают лишь треть. Люди стоят в небольшом коридоре впритирку. Вот и получается, что приходишь в больницу делать прививку, чтобы не заболеть, а оказываешься рядом с потенциально больными. Нельзя ли эти кабинеты развести?»
«Я в качестве профилактического средства применяю еще с ветхозаветных времен обычную аскорбинку,—рассказала ещё одна наша читательница Мария Петровна.— Как только появляются первые симптомы простудного заболевания, в этот же день и в три последующих выпиваю «шипучку». Никогда гриппом в моей семье не болели. Мы используем еще один проверенный способ: промываем носоглотку солевым раствором или водным раствором с небольшим количеством капель перекиси».
Действительно, по мнению врачей, регулярное промывание носа солевым раствором на бытовом уровне может ускорить выздоровление при обычной простуде, но вряд ли на него можно полагаться как на достаточное, основное средство профилактики. Явные доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.
В этом году на наши чувства безопасности, свободы и здоровья, несомненно, повлиял коронавирус. Главная цель сегодня— чтобы как можно больше людей выздоровели и как можно меньше заразились этой коварной инфекцией. Первые месяцы пандемии породили немало верований, на практике не подтвердивших свою эффективность. Достаточно вспомнить, до каких астрономических размеров подскочили весной в магазинах цены на имбирь и цитрусовые. И сейчас очень многие продолжают уповать на целебную силу природных лекарств.
«Я в качестве средства для повышения иммунитета отдаю предпочтение корню имбиря,—делится опытом Наталья Семеновна Жук.—Тертый имбирь смешиваю с медом, лимонным соком, курагой и съедаю по несколько ложек в день. Также активно готовлю приправы с корицей, куркумой, лавровым листом, перцем». Не оспаривая методов Натальи Семеновны, все же следует заметить, что новый коронавирус—очень опасное инфекционное заболевание с высокой смертностью, поэтому фитосредства можно применять лишь как вспомогательные. Это ни в коем случае не должно вызывать пренебрежения к классическому лечению или привести к его отмене.
По мнению специалистов, пикантный перец в пище, безусловно, обладает гастрономическими достоинствами, но не предотвращает заболевания и не излечивает от COVID-19. Здесь врачи традиционно отдают предпочтение такому проверенному способу защиты от новой коронавирусной инфекции, как соблюдение социальной дистанции не менее одного метра от окружающих, частому и тщательному мытью рук, а также ношению защитных масок.
На фоне безобидных и малоэффективных советов, как защититься от коронавирусной инфекции, в интернете можно встретить и опасные рекомендации, такие как «очищение» водкой, засовывание хозяйственного мыла в ноздри и употребление в больших количествах чесночной воды. Конечно, чеснок—полезный для здоровья продукт, обладающий определенными противомикробными свойствами. Тем не менее в ходе текущей вспышки не было получено никакого подтверждения эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом.
«Когда я заболеваю, простужаюсь, часто испытываю ломоту в костях»,—поделилась ощущениями Вера Геннадьевна Корнева. Длительное время женщина не знала, как справиться с неприятными симптомами. Выяснила со временем, что ей помогает… горячий ароматный бульон. Никому толком не понятно, как это действует, но эффективность бульона подтверждена учеными. «Нужно сварить бульон на курином мясе и добавить к нему морковь, петрушку, сельдерей и зубчик чеснока. Съешьте суп, пока он не остыл, и ложитесь спать,—рекомендует Вера Геннадьевна.—Утром вы почувствуете себя заново рожденным!»
Психологи советуют: во время эпидемий главное—не поддаваться панике. Излишняя нервозность мешает рассуждать здраво, порождает мифы и легенды о коронавирусе. Так, например, доказано, что вероятность переноса вируса, вызывающего COVID-19, на обуви и заражения вирусом через обувь крайне низка. В качестве меры предосторожности (в частности в семьях с грудными или малолетними детьми, ползающими по полу или играющими на нем) обувь рекомендуется снимать и оставлять у входа. Это позволит предотвратить контакт ребенка с различными видами загрязнений, присутствующих на подошвах.
На электронный адрес редакции написал ветеран труда и ВС СССР Олег Игнатьев. Мужчина поделился опасениями: «На мой взгляд, большей частью все дело вовсе не в пренебрежении социальной дистанцией, ношением маски еще не заболевшими людьми, не в русском «авось» и даже не в возрасте граждан, которые потенциально могут тяжело заболеть «короной». А дело в том, что зарегистрированное в июне 2020 года Минздравом РФ лекарство «Арепливир» (есть еще аналог—«Коронавир») в соответствии с рекомендациями разработчиков необходимо принять не позднее 48 часов (а лучше—24 часов) с момента заболевания. А как у нас на самом деле бывает? Человек заболел, вызвал врача. Пока специалист приедет, осмотрит, пока возьмут анализы, проверят в лаборатории… Время упущено. Вот и остается вся надежда на поддерживающую терапию, искреннюю самоотдачу и мастерство врачей, степень «боеспособности» иммунитета конкретного человека и на Господа Бога…»
По-человечески можно понять опасения нашего читателя, уважаемого Олега Игнатьева. Но, как говорится, спасение утопающего—дело рук сами знаете кого. Коллективное здоровье зависит от сознательности и ответственности каждого из нас, и начинать нужно все-таки с той же пресловутой социальной дистанции, ношения маски, мытья рук. Большинство заражающихся COVID-19 людей испытывают легкие или умеренные симптомы болезни и действительно выздоравливают при помощи поддерживающей терапии. Считаем важным напомнить: если у вас появился кашель, повысилась температура тела и стало трудно дышать, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

Мы предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «По оценкам «Росстата», в РФ в первом полугодии 2020 года стало почти на миллион бедных больше, чем год назад. Считаете ли вы себя бедным?»
Ответить на него можно в пятницу, 25 сентября, с 13.00 до 14.00 по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 28 сентября.

Другие статьи этого номера