Церковная археология в Херсонесе

Церковная археология  в Херсонесе

Как уже сообщала «Слава Севастополя», в государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялось открытие IX международной научной конференции по церковной археологии «Христианство в археологических и письменных источниках».

В летнем кинолектории на площади у Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе перед участниками и гостями с приветственным словом выступили организаторы мероприятия.
Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» и председатель оргкомитета конференции, отметила, что эта конференция вновь получает не только региональное, но и международное звучание. По словам Елены Александровны, мероприятие подразумевает выездную сессию и многие другие опции, которые позволят участникам не только продуктивно провести конференцию, но и получить истинное удовольствие от посещения Херсонеса Таврического. Председатель оргкомитета конференции пожелала участникам плодотворной работы и поблагодарила партнеров музея: Институт археологии Крыма РАН, Симферопольскую епархию, фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история».
Протоиерей Александр Примак, клирик Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, зачитал обращение митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в котором он обратился к участникам конференции: «Херсонес занимает важное место в христианской археологии. Особую и довольно информативную группу источников по истории раннего христианства представляют останки древнейших базилик, предметы христианского культа и церковные надписи». Владыка Лазарь пожелал организаторам и участникам конференции духовного и творческого роста.
Представитель Института археологии Крыма РАН, заведующий отделом средневековой истории Эльзара Хайрединова отметила, что ученым необходимы научные конференции для обмена опытом и творческого общения. Эльзара Айдеровна пожелала всем участникам успешной работы на херсонесской земле.
На мероприятии также присутствовал доктор исторических наук Дмитрий Афиногенов, представитель Института всеобщей истории, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московской духовной академии и Сретенской духовной академии. Дмитрий Евгеньевич засвидетельствовал, что интерес московской научной общественности к Херсонесу не ослабевает, а только усиливается.
После открытия конференции стартовали пленарные заседания.
На протяжении пяти дней на конференции будет заслушано 36 докладов, представленных археологами, историками и искусствоведами из научных центров Севастополя, Симферополя, Керчи, Екатеринбурга, Москвы, Парижа, Бирмингема и Бейрута.

Другие статьи этого номера