Как не стать жертвой дистанционных мошенников

В поисках незаконной наживы злоумышленники продолжают использовать старые уловки и изобретать новые методы.

На данный момент наиболее распространённым способом хищения денег остаётся дистанционное мошенничество. Этот способ очень удобен для преступников: здесь нет необходимости контактировать с потенциальными жертвами, а значит, риск быть изобличённым и задержанным значительно ниже.
Итак, рассмотрим наиболее популярные у мошенников способы хищения денег. Вам может позвонить незнакомец или незнакомка, представиться сотрудником банка и сообщить, что с вашим банковским счётом происходят сомнительные операции: списание средств, блокировка карты и т.п. Позвонивший сообщает, что ему необходимо перевести ваши сбережения на запасные счета, для чего вам необходимо назвать данные вашей банковской карты или продиктовать СМС-коды, которые поступят на ваш телефон. Сообщив данную информацию, вы предоставите злоумышленникам полный доступ к своему банковскому счёту и лишитесь всех денег. Ни в коем случае никому не сообщайте данные своей банковской карты и СМС, которые могут поступить на ваш телефон.
Вторым популярным способом хищения денежных средств является размещение на площадках популярных интернет-магазинов объявлений о продаже бытовой техники, инструментов, мебели или различных аксессуаров по заниженным ценам. Позвонившим по указанному номеру телефона жертвам злоумышленники предлагают внести предоплату на продиктованный счёт или сообщить данные своей банковской карты якобы для документального оформления покупки. Выполнив указания незнакомцев, обманутый покупатель также лишается своих денег. Не стоит оплачивать покупку, не убедившись в надёжности интернет-магазина или продавца. Если от вас требуют внести полную предоплату за товар и речь идёт о значительной сумме, лучше отказаться от такой покупки—вы можете стать жертвой мошенников.
Жертвами третьего мошеннического способа чаще всего становятся пожилые люди. Им могут позвонить неизвестные и сообщить, что родственник в беде: совершил преступление, попал в дорожную аварию или оказался в медицинском учреждении и ему нужна помощь. Для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности или покупки дорогостоящих лекарств злоумышленники предлагают перечислить крупные суммы денег на указанный счёт или передать наличными с помощью курьера, который даже не подозревает, что участвует в преступной схеме.
Удивительно, но даже те граждане, которые слышали о подобных схемах мошенничества, нередко сами попадаются на уловки злоумышленников и добровольно расстаются со своими деньгами. Убедительный тон, высокая коммуникабельность и умелое владение банковской терминологией помогают мошенникам преодолеть барьер недоверия своих потенциальных жертв и похитить их денежные накопления.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера