Минфин «затягивает пояса» курильщикам и ослабляет всем остальным…

Теперь курильщиков даже немного жаль. Помнится, еще лет десять назад некурящий человек в офисе становился изгоем, а курящие начальники с недоверием смотрели на тех, от кого не пахло табачным перегаром. Теперь о потребителях табака вспоминают только тогда, когда в очередной раз им «закручивают гайки».
Вот и мы решили вспомнить о «дымящей» части населения после анонсированного Министерством финансов повышения акцизов на табак на 20%. Здесь интересны два момента. Во-первых, как сильно подорожают сигареты и насколько много от этого получит казна. Во-вторых, как вообще обстоят дела с курением в Севастополе.

Почти как нефть

Плавное, но ощутимое подорожание сигарет—это часть огромной программы по снижению зависимости от табака в России. Еще к этой программе относятся запреты на курение в общественных местах, на рекламу табака и многое другое. Конечная цель—увеличение доли акциза в цене табачных изделий до 70%. Для сравнения: налог на экспортную нефть—около 60%. В результате курение должно стать одним из самых дорогих удовольствий.
Всего в этом году налоговики планируют собрать «с табака» около 580 млрд рублей налогов. По мнению Минфина, резкое подорожание акциза привлечет в казну в 2021 году дополнительно 70 млрд рублей. При этом, по нашим подсчетам, стоимость акциза из расчета на одну пачку вырастет примерно с 40 до 47 рублей.
Сумма при средней стоимости пачки сигарет в 120 рублей не слишком чувствительная. Однако представители табачного бизнеса заявили, что средняя цена пачки увеличится до 140 рублей. То есть на каждый рубль дополнительных налогов они планируют накрутить два для себя.

Тень на плетень

Еще представители табачных компаний заявили, что повышение цены увеличит долю «теневого» рынка сигарет. Что, конечно же, отчасти правда. «Теневой» табачный рынок неуклонно растет в течение нескольких лет, увеличиваясь на несколько процентов ежегодно.
В 2019 году примерно 15% сигарет продавалось нелегально, причем многие табачные производители вообще целиком оставались в «серой зоне». Но уже сейчас очевидно, что значительное их число уже в этом году выйдет на свет. С 1 июня 2019 года в России запрещен оборот немаркированных сигарет. А штрафы за торговлю немаркированными табачными изделиями для юридических лиц могут достигать 300 тысяч рублей.
Маркировка—это специальный графический код на пачке. По этому коду отслеживается весь путь товара от производителя до конечного потребителя, а вся информация о каждой пачке хранится в специальной базе. Таким образом, легальность сигарет может отследить не только проверяющая организация, но и каждый гражданин с помощью обычного смартфона.
Результат от введения маркировки не заставил себя долго ждать и удивил даже аналитиков. С начала введения маркировки на рынке появились девять ранее не зарегистрированных компаний-производителей, это 30% от общего объема табачной продукции. Налоговые сборы выросли на 54 млрд рублей, или примерно на 10%.
Таким образом, места, где будет возможно найти «серый» табак, будут быстро сокращаться до уровня нелегальных торговых точек рядом с рынками и остановками общественного транспорта.

Кто не курит и не пьет, в Севастополе живет!

Эффект от антитабачной кампании хорошо просматривается с «расстояния» в 10 лет. По данным «Росстата», в 2009 году в России курили 44 млн человек—это 22% женщин и 60% мужчин. Этот показатель был 4-5-м в мире. В 2019 году курильщиков стало меньше на 17 млн человек. Количество потребителей табака снизилось с 39 до 24%. При этом число курящих женщин уменьшилось в два раза, до 11%, а мужчин—в 1,5 раза, до 40%.
При этом количество сигарет на душу населения в России сократилось с 2500 до 1500 в год в пересчете на каждого жителя страны старше 15 лет.
В Севастополе потребление табака значительно выше, чем в среднем по стране: в 2019 году—почти 2000 сигарет на человека. И эта статистика согласуется с расхожим мнением о том, что южане курят больше. Но если принять во внимание слова губернатора Севастополя Михаила Развожаева о том, что, судя по потреблению воды и хлеба, в Севастополе живут 700 тысяч человек, то окажется, что в реальности у нас курят куда меньше—примерно 1300 сигарет в год.
К слову, потребление алкоголя в Севастополе тоже значительно ниже, чем по России. Общенациональный показатель—10 литров алкоголя на человека в год. В Севастополе он ниже ровно в два раза—5 литров. Причем, по нашим наблюдениям, и «понаехавшие», попадая в Севастополь, употребляют табак и алкоголь реже и меньше, чем на «материке».

Валерий НЕК.

Другие статьи этого номера