Парламентарии подвели итоги

Два века с Александром Пушкиным

Через неделю начнет свою работу третья сессия законодательного собрания Севастополя II созыва, но уже в обновленном составе. Ну а пока парламентарии подводят итоги второй сессии. Председатель заксобрания Владимир Немцев рассказал журналистам об обращении граждан, о новых планах депутатского корпуса, затронул и тему принятия долгожданного генплана города.

 

—Большая и важная работа ведется на приемах граждан,—подчеркнул спикер горпарламента.—За первый год работы депутатами II созыва было проведено более 400 личных приемов, на которых к ним обратились почти 3,5 тысячи севастопольцев. Среди вопросов, волнующих граждан, 30% касались проблем жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. Многие обращения затрагивают вопросы социальной защиты и социального обеспечения населения. Так парламентарии оказывали содействие в решении проблем ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей и попавших в трудную жизненную ситуацию.
По словам Владимира Немцева, многие вопросы, с которыми приходят на прием севастопольцы, являются системными, а поэтому в дальнейшем превращаются в законопроекты или постановления. Таким образом, были внесены изменения в Административный кодекс Севастополя, предусматривающие ответственность за парковку авто в зеленых зонах. В настоящее время разрабатываются положения регионального закона о тишине. В частности, предлагалось рассмотреть запрет на проведение шумных ремонтных работ по выходным и на использование пиротехники в определенные часы.
Всего было проведено 22 пленарных заседания. На рассмотрение в законодательное собрание поступило 79 законопроектов. Депутатским корпусом принят 51 закон Севастополя, из них 15 базовых, 36—о внесении изменений в региональные законы. Среди наиболее важных решений парламентарий отметил оперативную и слаженную работу при принятии закона Севастополя о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-го и 2022 годов.
— Немаловажными являются изменения в региональный закон о государственной помощи в Севастополе: пенсионерам, чей доход ниже величины прожиточного минимума, установили региональную доплату к пенсии,—заявил спикер.— Хочу обратить внимание на чрезвычайную важность утверждения соглашения об описании местоположения границы между Севастополем и Республикой Крым. Координатное описание границ было необходимо как для принятия генерального плана города, так и для ряда других законопроектов, касающихся льгот и субсидий, статуса сельских территорий.
Что касается генплана Севастополя, то Владимир Немцев на вопрос одного из журналистов ответил, что он еще находится в разработке. И сейчас над генпланом города «ведется кропотливая работа, чтобы по возможности учесть все пожелания местных жителей и их интересы».
Отметил Владимир Немцев и оперативную работу по принятию пакета законов о мерах поддержки особо пострадавших отраслей экономики в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией: например, введение специальных налоговых льгот. Благодаря своевременной помощи многим предприятиям удалось сохранить производство и рабочие места. Также были внесены изменения в региональный закон о наградах и учреждена медаль имени Даши Севастопольской.
Говоря о последних разработанных законодательных инициативах, спикер парламента Владимир Немцев рассказал о региональном законе «О порядке организации и проведения общественных обсуждений и публичных слушаний в области градостроительства», которым определен алгоритм информирования граждан и проведения слушаний.
— Особое значение в социальной сфере и здравоохранении играет обращение севастопольского депутатского корпуса к председателю правительства Российской Федерации по вопросу финансирования лечения редкого заболевания «детская спинальная мышечная атрофия I типа»,—рассказал Владимир Немцев,—а также обращение по вопросу обеспечения жилыми помещениями определенных категорий граждан РФ, которые стояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Планы на будущее тоже есть. Председатель парламента сообщил, что рассмотрению и разработке подлежит более 40 проектов законов. Также он отметил необходимость оперативного приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным и принятыми изменениями в Конституцию Российской Федерации.

Анна Николаева.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера