Пора б уже угомониться…

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю в рамках работы по предупреждению экстремистских акций и пропаганды терроризма на территории полуострова со стороны украинских националистических сообществ задержан гражданин Украины 1998 г.р., прибывший на территорию Республики Крым для поиска сообщников с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. В сентябре 2020 года украинец распространял на территории городов Крыма листовки, содержащие призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, после чего 19 сентября 2020 года был задержан сотрудниками УФСБ.

По месту его пребывания обнаружены и изъяты листовки экстремистского содержания, а также средства связи, с использованием которых осуществлялась противоправная деятельность.
Следственным отделом УФСБ в отношении гражданина Украины возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Решением Киевского районного суда Симферополя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Кроме того, 21 сентября 2020 г. сотрудниками УФСБ задержан гражданин РФ 1992 г.р., причастный к публичному оправданию и пропаганде терроризма и экстремизма.
Житель Евпатории, используя личную страницу в социальной сети, разделяя и поддерживая деятельность украинских националистических группировок, разместил материалы с угрозами осуществления взрыва административных зданий Республики Крым. Указанное лицо также причастно к распространению агитационных листовок экстремистской направленности.
У задержанного обнаружены и изъяты компоненты взрывных веществ, предметы, внешне схожие с огнестрельным оружием и боеприпасами, листовки экстремистского содержания, а также другие предметы, свидетельствующие о его противоправной деятельности.
Следственным отделом УФСБ в отношении гражданина России возбуждены уголовные дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2, ч. 1 ст. 280 и ч. 1 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»).
В настоящее время указанный гражданин решением Киевского районного суда Симферополя заключён под стражу.
Проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению возможных сообщников противоправной деятельности задержанных.

УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера